「勤洗手」怎麼做才正確?防疫專線1922

還有近來因為武漢肺炎的關係,民眾爭搶口罩已經成為日常,其實「勤洗手」這件事情更是重中之重!

很多人認為「戴口罩」就能預防武漢肺炎,但其實是搞錯重點,雖然戴口罩可預防遭受飛沫傳染機會,但若飛沫落在物體表面,可存活長達5天時間,民眾只要摸到後又揉眼睛,就有可能被感染病毒,因此勤洗手比戴口罩來得更為重要且刻不容緩!一定要堅持隨時把手洗好,養成好習慣,因為我們不只要抵擋武漢肺炎,更要抵擋很多生活中的病毒細菌來危害我們的健康。

尤其有一隻細菌它的危害不亞於武漢肺炎,自古以來它就存在,嚴重時也能讓人罹癌致死。它就是大名鼎鼎的幽門螺旋桿菌

幽門螺旋桿菌主要經糞、口傳染,民眾因不小心吃下遭幽門螺旋桿菌污染的食物或飲水而感染,多數人感染後並無症狀,部分會因為病症的關係而有不同的症狀,常見病症有胃潰瘍、十二指腸潰瘍以及胃炎,而胃癌更是感染幽門螺旋桿菌最嚴重的併發症。

因此準備飲食的人如果手部清潔不完全(譬如冬天怕冷水洗手而隨便洗洗手指頭而已),或者沾染禽類糞便(譬如雞蛋上的雞糞)就可能因染上菌而感染食物或飲料,引發食安問題。


你會洗手嗎?正確謹記5步驟 


你會洗手嗎?正確謹記5步驟

1、濕:在水龍頭下把手淋濕,包含手腕、手掌和手指均要充分淋濕。
2、搓:雙手擦上肥皂,搓洗雙手之手心、手背、手指、指尖、指甲及手腕最少 要洗20 秒。
3、沖:用清水將雙手徹底沖洗乾淨。
4、捧:因為洗手前開水龍頭時,手實際上已污染了水龍頭,故捧水將水龍頭洗乾淨,或用擦手紙包著水龍頭關閉水龍頭。
5、擦:以擦手紙將雙手擦乾。


洗手五時機


什麼時候一定要「洗手」呢?

正確的洗手是預防傳染病最有效的方法之一,民眾應養成良好個人衛生習慣,把握「洗手五時機」:

1、吃東西之前
2、照顧小孩之前
3、看病的前後
4
、上廁所前後
5
、擤鼻涕之後

以上是5個一定要洗手的重要時刻,我個人認為在上廁所之前一定要記得先洗手,這是為了避免手部不潔而碰觸身體,上完廁所還得再洗一次,才能確保個人衛生安全。


並確實做到洗手五步驟-「濕、搓、沖、捧、擦」,以降低各種病毒細菌等傳染病等傳播風險。

衛福部疾管署防疫專線1922


民生醫事檢驗所為專業醫事檢驗單位,可直接在網上預約篩檢時間,不必現場排隊久候,確保隱私不外洩! 

胃幽門螺旋桿菌吹氣試驗:https://reurl.cc/9zexWv
藉由高階質譜儀碳13吹氣試驗評估胃癌風險及胃幽門螺旋桿菌用藥標準。

早期癌細胞偵測:https://is.gd/F6tYvY
在癌細胞未分化前達到早期發現早期治療。台灣癌症基金會推薦。台大等教學醫院採用之早期癌細胞偵測方法。




【民生醫事檢驗所】

網路預約檢查網址
https://goo.gl/kubNMC
(網路預約者將優先服務,謝謝!)  

各項檢查分類目錄:
http://www.minsheng.url.tw/index.html

服務地址:
台北市松山區民生東路5段218號(近民生圓環+郵局+麥當勞旁)

服務時間:
週一~週六(早上9:00~晚上8:00 )      
星期例假日(早上9:00~中午12:00)
    
連絡電話:02-27698340