2021最新肝癌基因甲基化檢測|0期肝癌早篩!早期發現早期治療,提高存活率

根據WHO最新統計,肝癌為全球第六大常見癌症,死亡位居全球第三位,每年約有75萬筆新診斷病例。台灣每年約有八千人被診斷罹患肝癌,有近8成的人因肝癌死亡,肝癌死亡率高居癌症死因第2名。其實肝癌並非難以治療,只是肝癌的症狀不明顯,病患往往在肝癌末期才確診,早已錯過關鍵治療期,究竟肝癌會有哪些症狀?該使用什麼早篩檢測方法才能及早發現肝癌?接下來,本文將為您整理4大肝癌症狀、肝癌高危險族群、最新肝癌檢測方法及肝癌檢查流程,幫助您預防肝癌潛在風險。

網路預約  2021最新肝癌基因甲基化檢測

哪些人容易罹患肝癌?肝癌的6大高危險族群


根據美國國家生物技術資訊中心的報告指出,肝細胞癌的患者有75%患有B型或C型肝炎,民眾感染B型肝炎或C型肝炎後,部份人會變成慢性肝炎,再演變為肝硬化、最後形成肝癌。

據統計,在台灣估計有260多萬B/C型肝炎帶原者,B型肝炎得肝癌甚至是正常人的150倍,現在台灣每天就產生30個新的肝癌病患!以下6種人屬於肝癌的高危險族群:

  1. 脂肪肝患者
  2. 作腹部超音波,肝臟顯示異常者
  3. B/C型肝炎帶原者
  4. 肝硬化患者
  5. 家族有肝癌病史
  6. 喝酒、抽煙、經常熬夜的人

肝癌早篩為什麼重要?肝癌0期檢出能延長存活超過5年

肝癌的存活率跟確診時間有很密切的關係,肝癌若早期發現,平均存活率大於5年;晚期發現,存活率則小於6個月;而末期發現,存活率則小於3個月!因此及早發現及早治療!因此醫生建議肝癌的高危險族群,每半年要到醫院做一次詳細檢查,才能及早發現肝癌。

肝癌期數 肝癌存活率
肝癌0~A期 平均存活率大於5年
肝癌B期 平均存活率約20個月
肝癌C期 6-14個月
肝癌D期 小於3個月

資料來源:Clinical guideline SEOM: hepatocellular carcinoma. Sastre J, Díaz-Beveridge R, García-Foncillas J, Guardeño R, López C, Pazo R, Rodriguez-Salas N, Salgado M, Salud A, Feliu J. Clin Transl Oncol. 2015 Dec;17(12):988-95.

傳統肝癌檢測方法有哪些?現行肝癌早篩檢測的侷限及盲點

肝癌是亞洲人好發的癌症之一,早期肝癌通常無明顯症狀,發現時通常已發展至晚期,使患者五年存活率大幅下降。傳統肝癌篩檢使用的工具甲型胎兒蛋白(AFP)腫瘤標記及腹部超音波(US)無法滿足精準早篩的需求!

甲型胎兒蛋白(AFP) 的侷限

目前甲型胎兒蛋白(AFP) 和腹部超音波檢查是篩檢肝癌的第一線工具,但兩者都有其限制。在統計上,以甲型胎兒蛋白(AFP)來說,僅有55%~60%肝癌病人的甲型胎兒蛋白指數會升高,30%的病人即使到肝癌末期甲型胎兒蛋白指數仍然不會升高。而且還有一些其他因素會導致甲型胎兒蛋白升高,影響肝癌診斷的正確性,例如:肝炎、肝硬化、懷孕、生殖細胞腫瘤等。因此,甲型胎兒蛋白正常,不一定代表沒有肝癌!

每年健檢都會有甲型胎兒白AFP搭配為檢測項目,但在華聯生物科技的研究中發現,在實驗的肝癌患者(確診病患)中,約有50%的罹癌者,甲型胎兒蛋白(AFP) 卻偵測不到! 臨床數據顯示AFP診斷的靈敏度僅在50~ 60%左右,漏診率為40~ 50%。

腹部超音波(US)的盲點

現在的肝癌篩檢除了看AFP外,還必須合併腹部超音波檢查。超音波檢查沒有痛苦,也沒有副作用,所以成為醫師診斷肝病的第一線影像檢查工具,但超音波檢查需要訓練精良的醫師操作,因此檢出率與醫師的訓練、經驗有關,除此之外,超音波本身也有其限制,例如有些腫瘤長在超音波監測的死角、無法分辨腫瘤性質、可能遺漏浸潤型的腫瘤、或是腫瘤太小等無法檢測出來。另外,脂肪肝會影響音波的傳導,在重度脂肪肝,超音波檢查能評估的肝臟區域少於一半,而台灣約2-3人就有一人罹患脂肪肝,因此超音波檢查並無法完全排除是否存在腫瘤。據調查,有超過2成的肝癌是很難用超音波檢查出來。

上述的兩種傳統肝癌檢測方法在檢測上都存在盲點,傳統肝癌的早期篩檢工具,甲型胎兒蛋白(AFP)腫瘤標記及腹部超音波(US),因其精準度不足以及掃出腫瘤已是2-3期的盲點!已無法滿足肝癌高風險族群早篩的需求。而華聯生物科技的肝癌甲基化基因檢測技術 (LiverEDx) 可以突破性的推前做到『肝癌0期』的早篩!讓肝癌早期診斷的檢出率更高!靈敏度高達84.2%。如果想要精準的檢測早期肝癌,目前最好的方法就是肝癌甲基化基因檢測。

更精準的早期肝癌檢測方法!肝癌甲基化基因檢測(LiverEDx)

肝癌甲基化基因檢測(LiverEDx)

血液中的腫瘤DNA(ctDNA)相當於腫瘤的身分指紋,DNA上會有特定的標記(甲基化),透過基因檢測的方式,可以根據這個標記來追蹤腫瘤發生的位置。腫瘤DNA的標記(甲基化)通常在癌症初期就會出現,因此很適合用來執行肝癌早篩,肝癌甲基化基因檢測 (LiverEDx) 在肝癌早期篩檢,其檢出率高達83%,是真正精準肝癌0期的早篩工具,其優勢如下

  • 突破性獨家專利肝癌甲基化預測模型
  • 僅需抽血5cc
  • 肝癌初期 (腫瘤< 2cm) 即可偵測
  • 早篩可推前至肝癌0期
  • 早期診斷的檢出率高達83%

4種肝癌檢測及確診工具方法比較表

分類 早期檢測工具 確診工具
篩檢項目 甲基化基因檢測

(LiverEDx)

腹部超音波

(US)

甲型胎兒蛋白

(AFP)

電腦斷層

(CT)

篩檢方式 抽血 影像 抽血 影像
檢出率 83% 25-65%(#) 12.5%(*) 56%(&)
使用輻射顯影劑 不需要 不需要 不需要
便利性
支出負擔 適中 適中

(#):Gastroenterology 2018; 154: 1706-1718

(*):Clinica Chimica Acta 2008; 395: 19-26

(&):Am. J. Roentgenol. 1995; 164: 885-89

如肝癌甲基化基因檢測呈現陽性!就需安排到醫院接受電腦斷層來確診

電腦斷層掃描(CT)

電腦斷層掃描是利用X光的透視原理,檢視血流特性來判斷是否罹患肝癌,也可以知道腫瘤的位置、大小及癌細胞有沒有轉移。檢查時需要注射顯影劑,如果受檢者的腎功能不全或對顯影劑過敏,就不適合使用。

綜合上述的介紹和比較,可以發現甲基化基因檢測是目前最準確的肝癌檢測方式,只需要少量的血液檢體,就能準確追蹤腫瘤,及早篩檢肝癌,把握黃金治療期!

4大肝癌前兆,出現以下肝癌症狀要及早就醫!

肝臟本身缺乏痛覺神經,發生病變的時候身體通常感覺不到,因此肝癌的前期症狀很難被發現,但如果出現以下症狀,很可能是肝臟正在向身體發出警告,建議到醫院做詳細的檢查,以免病情惡化。

1.消化道不適、長期無故腹瀉

很多肝癌患者在初期會出現食慾下降、飯後脹氣、消化不良、噁心等消化道不適的症狀,這類型的病徵經常被誤診為胃病,導致錯過及早治療的機會。

2.不明原因疲憊

肝癌所引起的疲倦跟一般的勞累感不同,即使增加休息及睡眠時間,也無法輕易消除,使人長時間處於沒有精神的狀態。

3.體重突然快速下降

在一切生活習慣都正常、沒有刻意減肥的情況下,體重突然下降超過10公斤,表示身體吸收及保存養分的功能出現狀況,也很有可能是肝癌的前兆。

4.右側肋骨下方、右上腹部出現硬塊

肝臟位在身體右上腹、橫隔膜下方,如果身體的這個部位出現硬塊甚至是疼痛感,可能是肝癌已經進入中晚期,腫瘤太大壓迫到周圍神經。

上述的4種主要肝癌症狀,其實都跟消化系統異常的病徵十分相似,因此多數人即使出現嚴重的症狀也不以為意,往往因此錯過黃金治療期。想要確實診斷肝癌,最好的方法是定期到醫院做詳細的檢查,尤其是容易罹患肝癌的高危險群。

「肝癌甲基化基因檢測」|早篩肝癌保障你我健康

這是目前亞洲唯一的高密度基因晶片的製造原廠,也是全球四大高密度基因晶片的研發原廠之一。核心能力著重於基因檢測平台的開發,具備基因微陣列晶片(Microarray)、次世代定序(NGS)、大數據分析等基因檢測分析技術。

擁有自行研發、設計、生產的能量,並持續開發出多款「產前罕病檢測」、「疾病風險預測及體質檢測」的基因晶片與檢測服務!尤其在早篩市場,更於2019年推出獨家專利的「肝癌早篩ctDNA基化」檢測服務,以下為5大優勢

  1. 突破性獨家專利肝癌甲基化預測模型
  2. 僅需抽血5cc
  3. 肝癌初期 (腫瘤< 2cm) 即可偵測
  4. 早篩可推前至肝癌0期
  5. 早期診斷的檢出率高達83%

肝癌甲基化基因檢測篩檢流程4大步驟:

  1. 填寫檢測說明書:醫事人員會詳細說明檢測相關注意事項。
  2. 血液採集:完全了解相關注意事項之後,進行周邊血檢體採集,以低溫(4°C)保存送檢。
  3. 檢測分析:由專業的基因體實驗室進行肝癌甲基化基因檢測。
  4. 檢測報告:10個工作天後即可拿到檢查報告。

肝癌甲基化基因檢測屬於非侵入性治療,只需要配合簡單的抽血,就能得到完整的肝癌基因檢測報告,如果你是肝癌的高危險族群,建議及早篩檢並定期到醫院檢查,預防肝癌的潛在風險。

網路預約  2021最新肝癌基因甲基化檢測


2021年 肝癌甲基化檢測 _QA

常見 Q&A

Q1 : 肝癌甲基化產品有進行臨床試驗嗎?

Ans :

產品上市前研發團隊已與4家教學醫院合作,進行上千例臨床檢體驗證,其靈敏度及專一性均超過80%以上。

合作醫院包含成大醫院、奇美醫院、高雄醫學大學附設醫院和台北榮民總醫院,合作案例數共1054:
*
第一批試驗在成大醫院進行,收案697;
*
第二批試驗同時在4家醫院進行,共收案357例。

Q2 : 今天病患是高風險肝癌患者,醫師建議病患做甲基化檢測,檢測出來真的是高風險,然後呢?

Ans :

建議做CT/MRI

Q3 : 是否遇過AFP陽性 甲基化陰性的狀況?如果有,後續是如何處理的?
Ans :

AFP的問題是靈敏度不高,如果AFP陽性,根據現在的臨床處置,醫師就需要監控處理了。甲基化靈敏度高於AFPAFP陽性但甲基化陰性的比例非常低,僅約3.5%

Q4 : 如果超音波有異常,是不是代表甲基化一定會陽性?

Ans :

影像的異常不一定就是癌症,一般良性的腫瘤在超音波也會被檢測出來,甲基化的檢測可以做為一個安全、簡單與可信度高的區別診斷的工具。

Q5 : 醫師詢問,假如第一次檢測低風險,第二次檢測也低風險,但風險值明顯提高這樣要如何解釋評估?

Ans :

甲基化篩檢是檢測4個基因的甲基化程度再輔以演算法判定。若數值提高,可能其中有2-3個基因其甲基化程度改變,但以肝癌罹患風險來說仍是低風險。

Q6 : 有沒有可能第一次檢測是陽性,第二次是陰性呢?

Ans :

如果在肝癌早期,癌細胞不多的時候,是有可能發生的,因為NK細胞會清除癌細胞 (細胞治療的原理之一),所以有機會產生陰性結果。目前還沒有二採為陰性的個案發生。初期肝癌的癌細胞長一公分大約需要117天,所以建議6個月必須複查一次。就算第二次是陰性,也會建議6個月後再次追蹤,避免免疫系統能力下降後,癌細胞突然快速增加。

Q7 :甲基化可逆嗎? 跟基因或遺傳有何不同?

Ans :

1. DNA甲基化執行許多正常生理功能,有些甲基化是可逆的,有些是不可逆的。

2. DNA甲基化是調控基因表現的一種機制。

Q8 : 假如高風險群患者,已每三個月超音波跟AFP檢查都正常,甲基化要從哪切入?

Ans :

腹超在肝癌早期篩檢上有一些盲點:
例如: 操作經驗、腫瘤大小、位置、脂肪肝、腫瘤型態(瀰漫型/浸潤型)會導致腹超無法檢測得到

根據2018年的review paper (Gastroenterology 2018;154:1706)腹超在肝癌早期篩檢的靈敏度大約僅25.6%-65%之間AFP在肝癌早期篩檢的表現更弱: 大約僅20%左右的靈敏度。這也是為什麼肝癌篩檢AFP+腹超推行多年(靈敏度大約32.6%-74.8%) ,但肝癌大部分發現時已屬中後期,肝癌仍是國人十大癌症死因第二位,顯見現有肝癌篩檢方法有很大改善空間。

Q9 : 今天高風險病患有必要先做我們檢測然後再去做CTMRI嗎?我們扮演的角色變只是再次確認病患為高風險患者而已?

Ans :

高風險者不可能常常去CTMRI。有2%的人對顯影劑過敏20%上的肝癌(瀰漫型/浸潤型)都是超音波,甚至CT都難以判別的。

Q10 : 醫師詢問甲基化檢測是否會受到急性肝炎或者其他疾病的干擾?

Ans :

急性肝炎不會干擾。

Q11 : 甲基化可否驗E肝病毒(ABC肝都驗完,但肝指數異常偏高)?

Ans :

不行,因為肝癌甲基化是檢測肝癌,不是檢測E肝病毒HEV。。

Q12 : 公司甲基化檢測產品是否有對“日常生活型態、藥物、酗酒”的外在因素做研究的對比資料?

Ans :

生活型態、藥物、酗酒等影響基因甲基化目前研究較少,但已有很多研究論文證實會影響。但肝癌甲基化產品是針對肝癌專一性基因做檢測,這些肝癌專一性基因目前對於生活型態、藥物、酗酒等影響未有報導。

Q13 : 關於準確率,甲基化檢測跟臨床切片的結果是否會吻合?

Ans :

肝癌甲基化檢測是測血漿游離DNA,是從肝癌細胞釋放出來的,我們在開發的時候也是先從組織檢體驗證,再進到血漿游離DNA驗證,因此檢測的基因甲基化會與腫瘤組織一致。

Q14 : 病毒量與甲基化是否成正相關?

Ans :

肝癌與病毒量沒有相關性,我們的甲基化是檢測肝癌,因此也不會與病毒量有相關性。

健檢醫師端

Q1 : 健檢醫師提問: 掃腹超ABD就好了啊 ~ 何必做這個基因檢測?

Ans:

1.     腹超在肝癌早期篩檢上有一些盲點,例如: 操作經驗、腫瘤大小、位置、脂肪肝、腫瘤型

(瀰漫型/浸潤型浸潤型) 會導致腹超無法檢測得到

   根據2018年的review paper (Gastroenterology 2018;154:1706)
  
腹超在肝癌早期篩檢的靈敏度大約僅25.6%-65%之間。這也是為什麼肝癌篩檢AFP+

   (靈敏度大約32.6%-74.8%)推行多年,但肝癌大部分發現時已屬中後期

       肝癌仍是國人十大癌症死因第二位,顯見現有肝癌篩檢方法有很大改善空間。

2. 甲基化篩檢在肝癌早期檢出率可達83%
  
對於腹超影像難以判斷的患者,例如: 浸潤型肝癌、AFP數值高但腹超找不到異狀的患

   者等甲基化篩檢可以提供另一組判斷的指標。

Q2 : 健管師提問 : 所內來健檢的人沒有生病 !為什麼要驗基因?

Ans:

1. 肝癌高風險族群有肝炎病毒感染、慢性肝炎患者、肝硬化、肥胖、酗酒、第二型糖尿

   病、遺傳代謝症候群、黃麴毒素、砷汙染、抽菸等。這些人雖然尚未有病徵出現,但是

   屬於亞健康人,對於肝癌發生率高於一般健康人,需要定期追蹤。健檢結果如有上述情

   況異常,可建議做肝癌甲基化檢測。

2.     肝炎病毒感染是肝癌發生最重要的因子,估計台灣B肝帶原人數大約有250-300萬人

然而根據WHO統計,全球感染肝炎病毒人口中,約有65-75%感染卻不自知。

Q3 : 驗完之後: 對接的臨床診斷結果 (陰性/陽性) 說明是什麼? solution?
Ans:

篩檢(screening)和確診(diagnosis)在癌症的檢測定位不同

“篩檢”是檢測可能的疾病因子,主要的檢測對象是無症狀但可能是高風險的族群
       
由於操作簡單、快速,通常價格較低,準確度不高。

“確診”是確認是否有疾病,對象是有症狀的個體或是無症狀但篩檢異常的個體
       
通常費用較昂貴,或具有侵入性,準確度要求較高。

 目前沒有任何檢測是100%正確的: * Am J Gastroenterol 2006;101:513–523
 
即使是用在確診的CTMRI,其靈敏度分別只有68%81%*
 
沒有一種檢查可以100%檢查出所有的肝癌,
因此一定要多項檢查一起診斷。

  甲基化檢測是定位在“篩檢”篩檢的目的本來就是找出可能的高風險族群,再以確診工具做確認。目前甲基化篩檢靈敏度已達84.2%,遠優於目前篩檢工具AFP和腹超,但仍有約20%的人可能無法檢出,以篩檢工具來說,AFP在早期檢測靈敏度約55-60%,腹超早期篩檢靈敏度約為25.6%-65% ,目前甲基化檢測是最佳的選擇

甲基化基因檢測

AFP(甲型胎兒蛋白)

腹部超音波

靈敏度

84.2%

55-60%

25-65%

Q3-1: 有沒有可能第一次檢測是陽性,第二次是陰性呢?

1.     如果在肝癌早期,癌細胞不多的時候,是有可能發生的,因為NK細胞會清除癌細胞(

胞治療的原理之一),所以有機會產生陰性結果。目前還沒有二採為陰性的個案發生。
初期肝癌的癌細胞長一公分大  約需要117天,所以建議3-6個月必須複查一次。就算第二次是陰性,也會建議6個月後再次追蹤,避免免疫系統能力下降後,癌細胞突然快速增加。

   癌細胞是由正常細胞不正常分裂而來,細胞本身有許多機制防止不正常的細胞分裂,

   如: DNA修補基因(DNA repair genes)、抑癌基因(tumor suppressor genes)、自噬作

   用(apoptosis)等,即使細胞

   這些機制失靈,造成癌細胞產生,但體內還有免疫系統可以清除癌細胞,例如:殺手T

   胞(cytotoxic T cells)、自然殺手細胞(nature killer cells)等。

2.     由於甲基化檢測可以在癌細胞形成的很早期偵測,且是一種動態篩檢,而外在環境、飲

食等均會影響癌細胞形成,以及細胞和免疫系統的清除癌細胞機制,體內癌細胞的形成和清除是處在一種動態平衡若體內的機制成功清除癌細胞,因此有可能後來檢驗為陰性。

Q4 : 請問高檢師,檢測後有沒有綠色通道對接醫院窗口? 以認知甲基化基因檢測的醫師

Ans:

1. 台大醫院 肝膽胰外科 黃凱文醫師/主治教授

  * 接受健檢中心所轉介甲基化檢測為紅字的高風險族群

  * 台大黃凱文醫師若滿號,可跟櫃台說肝癌甲基化檢測陽性,可另加號。

2.  台北榮民總醫院 胃腸肝膽科 朱啟仁 主治醫師/副教授。

3.  台北慈濟醫院 腸胃內科 許景盛 主治醫師/副教授。

4.  成功大學附設醫院 血液腫瘤科 顏家瑞 主治醫師/教授。

5.  台南巿立醫院/義大醫院 胃腸肝膽科 牟聯瑞 院長/副總裁。

Q5: 動態性的檢測: 不便宜 需驗很多次 : 如何說服每半年做一次?

Ans:

1.     根據台大醫院許金川教授等對肝癌生長速度之研究,肝癌體積加倍時間的中位數是112

天,最快是29天。以 29 天換算,肝癌由 1 公分長到 3 公分最快者為四至六個月。因此建議半年做一次檢查。

2.     每年做健檢,但發現肝癌時已是末期,無法開刀的案例時有所聞,目前肝癌篩檢的工具

靈敏度均不足,肝癌高風險族群,例如: 肝炎病毒感染、慢性肝炎患者、肝硬化、肥胖、酗酒、第二型糖尿病、遺傳代謝症候群、黃麴毒素或砷汙染、抽菸族等,罹癌風險比正常人高出百倍,建議注重自己健康的人每年定期做肝癌篩檢,包括:AFP、腹超及甲基化檢測。

3.     肝癌沒有好的化療或標靶藥物治療,早期發現可做手術切除,存活率平均可達五年,但若末期才發現,平均存活率僅約3個月,早期發現早期治療在肝癌尤其重要。

4.     肝癌若早期發現平均住院天數為15天左右,手術費用在台灣健保給付,僅需支付部分自費項目,約3-5萬。但若中晚期發現,住院天數平均長達114天,無法手術治療,標靶藥物治療若無法申請健保給付,將花費100多萬,不但降低個人及家屬的生活品質,更造成家庭沉重的負擔。

Q1: 動態性的檢測: 不便宜 需驗很多次 : 每半年做一次洽當嗎?

Ans:

ctDNA是患者血液中游離的來自腫瘤的DNA,屬於高敏感性、高特異性的腫瘤標記物。相當於腫瘤細胞釋放到血液中的「身份指紋」,因其攜帶有與原發腫瘤組織相當一致的甲基化改變,因此可運用ctDNA對肝癌進行早篩!通過提取游離腫瘤DNA並進行甲基化定序,分析甲基化模式來判斷腫瘤的部位,從而判斷腫瘤的組織來源。


Q2: ctDNA甲基化篩檢為何有助於癌症的早期發現?

Ans:

當正常細胞癌化時,特定基因CpG區域會呈現高度甲基化狀態!會引起染色質結構、DNA構象、DNA穩定性及DNA與蛋白質相互作用方式的改變,進而影響基因的轉錄與表達並誘發癌症發展。DNA甲基化的異常在腫瘤形成的早期即會發生,因此是腫瘤早期診斷的理想標誌物!


Q3: 肝癌早篩甲基化基因檢測是什麼?

Ans:

透過檢測少量血液中循環腫瘤DNActDNA)特定位點基因甲基化程度,並搭配獨特肝癌甲基化預測模型專利技術,可大幅提高肝癌篩檢性能,讓沉默殺手「肝癌」及早檢出、及早治療,大幅提升病患治療及存活率。


Q4: 為什麼要作肝癌篩檢?

Ans:

肝癌是亞洲人好發的癌症之一,全世界最常見癌症的第五位,致命癌症的第二位,早期無明顯症狀,發現時多已發展至晚期。早期發現早期治療,可大幅提高肝癌存活率。


Q5: 為什麼要選用肝癌ctDNA甲基化基因檢測?

Ans:

傳統肝癌篩檢使用的工具α-胎兒蛋白(AFP)腫瘤標記及腹部超音波(US),是無法滿足精準早篩的需求!肝癌甲基化基因檢測,透過檢測血液中循環腫瘤DNActDNA)特定位點基因的甲基化程度,並搭配獨特肝癌甲基化預測模型專利技術,可大幅提高肝癌篩檢性能,將肝癌早期診斷的靈敏度從50%提升至84.1%


Q6: 肝癌ctDNA甲基化檢測的優勢是什麼?

Ans:

非侵入性檢測、高靈敏度、高特異性,在肝癌極早期就可檢出。實驗證實:一群確定罹癌者中,有近50%以現行傳統檢測α-胎兒蛋白(AFP)是檢驗不出已罹癌,但肝癌甲基化基因檢測(MPM)可從這些罹癌卻未檢出者中,再多檢出75%的罹癌者! 可補足現有檢測工具的侷限,滿足精準早篩的需求!


Q7: 肝癌ctDNA甲基化檢測的五大特色

Ans:

#動態,精準動態重複性基因檢測

#無創,非侵入性檢測

#早期,可於癌症初期(腫瘤<1cm)即偵測不正常甲基化標記變化

#準確,臨床試驗證實肝癌篩檢靈敏度達84.2%、特異性83.0%

#專利,台灣、美國、中國


Q8: 肝癌ctDNA甲基化檢測原理是什麼?

Ans:

本檢測係從受測者周邊血分離出血漿後, 提取其中無細胞游離DNA(cell-free DNA, cfDNA), 並以亞硫酸鹽 (bisulfate)處理,使DNACpG島上胞嘧啶轉換成尿嘧啶(U), 5-甲基胞嘧啶則無法被轉換成尿嘧啶。經亞硫酸鹽處理cfDNA以甲基化特異性定量檢測法 (quantitative methylation-specific PCR, qMSP) 分析特定基因甲基化程度。定量結果以肝癌甲基化預測模型,來預測受測者潛在罹患肝癌的的風險。


Q9: 肝癌早篩甲基化基因檢測適用對象是?

Ans:

肝癌高風險群:B型肝炎病毒帶原者、C型肝炎病毒帶原者。


Q10: 肝癌早篩甲基化檢測服務流程是?

Ans:

1. 醫事人員講解說明,瞭解此檢測相關注意事項,填寫檢測說明書

2. 周邊血/血漿檢體採集,低溫(4)保存送檢

3. 基因體實驗室進行肝癌甲基化基因檢測

4. 10個工作天後得知報告


Q11: 我想要接受檢測,我應該要到那邊進血液採集,需要跟服務人員說明哪些事情呢?

Ans:


1.台北市-松山區 民生東路5218  民生醫檢所-高檢師

2.電話:02-27698340

3.報告時間:2

網路預約  2021最新肝癌基因甲基化檢測