針對健身網紅-筋肉爸爸,高檢師建議中風檢查項目

健身網紅教練「筋肉爸爸」是健身教練、健美選手、作家,也時常受到不少綜藝節目邀約,而他的老婆「筋肉媽媽」也常常分享健身資訊。不過,最近中秋節時,「筋肉媽媽」發文透露,37歲的筋肉爸爸上週突然病倒,住進加護病房,趕緊送醫後發現是中風。醫師表示,通常年輕型中風較常是有血管先天異常的情況,最好從了解自己的家族病史、減少熬夜不良習慣等方式預防。(新聞綜合報導整理)

(圖:筋肉爸爸臉書)




中風是國人熟知的疾病,依據衛福部104年國人十大死因統計顯示,腦血管疾病高居國人10大死因的第3位,平均每47分鐘就有1人死於腦中風,60~79歲的中老年人是中風發生率最高的年齡層
(而筋肉爸爸是37歲,可見年齡層有往下趨勢,不可不慎)

腦溢血又稱為出血性中風,在腦中風的型態之中,可區分為缺血性中風(腦梗塞)、出血性中風(腦溢血)與蜘蛛膜下腔出血三大類。其中,72%是缺血性中風、23%是出血性中風、5%是蜘蛛膜下腔出血。


筋肉媽媽在臉書發文表示,筋肉爸上周送完孩子上學後,返家睡回籠覺時竟然中風,所幸最後在及時送到醫院急診後沒事。筋肉媽媽說,兩人都長期運動健身,自以為年輕、健康,但筋肉爸爸會在37歲中風的原因是因為「家族病史中有凝血功能的問題」。



經過檢查後發現,「筋肉爸爸」血脂、膽固醇、血壓和內臟脂肪都標準,卻疏忽了家族病史,也因為家族病史讓「筋肉爸爸」有凝血功能的問題,容易凝血;婆婆至今得天天吃藥控制腦血管通順、老公親戚中因中風死亡的就有兩位,甚至一位才20多歲。

通常45歲以下發生腦中風是年輕型腦中風。年輕型中風與血管先天異常、先天性凝血因子疾病有,或是免疫疾病所造成。預防方式是從了解「家族病史」下手。

若是突然出現眼睛看不見、昏迷、口齒不清甚至半邊癱瘓等症狀,就要注意這有可能是中風可能性的警訊,須盡快就醫。另外,有些人短暫昏迷後又醒過來,也要更注意這會是「大中風」的前兆,千萬別心存僥倖以為沒事了。

他們以為運動、體力好、健檢沒事就常熬夜、作息不定加上睡眠不足。常常半夜工作不睡覺,睡得很少,常態是半夜三點睡、六點起、睡回籠覺、一天加起來睡眠不到六小時。就這樣過勞加上家族疾病,讓他37歲壯年中風,現在筋肉爸爸也展開復健之路,也因為身體質量好的關係,康復速度也快,她們也因這件事開始力行早睡,重視健康生活,不只是外表健康,生活習慣也跟著健康。(新聞綜合報導整理)

(筋肉爸爸臉書)



高檢師針對健身網紅-筋肉爸爸此次中風建議如下:
1.養成定期健康檢查習慣

2.針對異常項目加以治療、控制,並定期回診追蹤

3.每日睡眠達8小時,夜間11點前就應就寢

4.注意睡眠品質是否良好

5.台灣最新國民營養學調查發現,國人90%以上鈣質普遍缺乏,其中鈣質又是維持血管彈性與凝血之重要穩定因子,鈣質補充尤其重要

6.脂溶性維生素D為鈣質合成與吸收利用率重要推手,國人90%以上嚴重不足

(健身者80%以上缺乏)


7.調查家族是否有心臟、凝血、血管相關病史,就診時應主動告知醫師
8.避免過度高耗氧運動、無氧運動 交替過度,可能會有換氣過度或是氧債代償作用產生。
9.健身時有身體不適請立即通知現場主管或是醫護人員,把握黃金治療
10.有家族病史者可請心臟專科醫師事先準備處方急救藥物

「耐絞寧錠(硝化甘油,Nitroglycerin,NTG)或是 一氧化氮NO

高檢師生活提醒:


1.經高檢師數年來長期觀察,許多健身者性生活活躍度極高,在進行完整體能訓練後,避免回家之後再交「額外的功課」,當男人肌纖維被破壞後,此時肌酸、乳酸堆積後產生肌肉痠痛、疲勞,這時最需要的是休息、修補、調養、高蛋白、等營養補充。

2.男人健身後(腿推、深蹲、羅馬硬舉)會消耗大量男性專屬荷爾蒙,尤其睪丸素,若是再度補充雞肉等高蛋白飲食,精氨酸與睪丸素會迅速回補,從低值到高值,那話兒達到「堅硬如石」不是不可能,甚至有些健身者早晨會因為晨間勃起時間過長而產生疼痛,常有所聞。

3.避免子時後 <晚上23點到凌晨1點>進行性行為,這時是肝臟最需要休息的,容易造成隔天起床後疲勞,甚至有人會說肝火旺而產生面黃、口臭、小便顏色暗褐色,而疲勞的另一個原因是「鋅流失」,男人每射一次精,c.c 數大約2-5毫升,鋅約消耗200-500毫克,疲勞度一切取決於平日營養充不充足、均不均衡,喝水量是否足夠、是否有縱慾。

4.鋅對人體的作用


科學研究表明,鋅是人體內200多種酶的組成部分,它直接參與了核酸、蛋白質的合成、細胞的分化和增殖以及許多重要的代謝。人體內還有一些酶需要鋅的激活而發揮其活性作用。
鋅是人體生長發育、生殖遺傳、免疫、內分泌等重要生理過程中必不可少的物質,人體含鋅總量減少時,會引起免疫組織受損,免疫功能缺陷,所以鋅被人們稱為“生命之花”或是 ''生命元素''

主要功能如下:
A、促進兒童智力發育。鋅缺乏的兒童智力發育不良,
B、加速青少年生長發育。鋅參與對身體發育有密切關係的激素的合成,故對正值發育期的青少年有其特殊的營養價值。

C、維持和促進視力發育。人眼中的鋅含量較高,眼中又以視網膜、脈絡膜含鋅量最高。鋅參與肝臟及體內的維生素A還原酶的組成,這種酶是主宰視覺物(視黃醛)的合成和變構的關鍵性酶。所以缺鋅時將會影響視力和暗適應的能力。 這樣大家知道為什麼台灣男生普遍眼睛不好的原因了嗎

D、影響味覺、食慾、傷口癒合程度

E、與男子生育有關。與生育有關的微量元素主要有鋅、銅、硒、錳、鎂等。在這些微量元素中尤以鋅的缺乏最為常見。當鋅不足時,腦垂體受到影響,促性腺激素分泌減少,可使性腺發育不良或使性腺的內分泌功能發生障礙。

5.多久射精一次較為正常,以20歲男性為例
即為「2*9=18」,十位數為週,個位數則為次數,因此就是1週8次;30多歲男性則為「3*9=27」,則為2週7次,所以才會有一句話說男人體力無限,但是精力有限。

6.安全性行為 與 避免過度SY(手淫=Masterbation),可預防無菌性前列腺炎。

7.情緒保持良好,每日一笑,避免生活壓力過大,尋找屬於自己減壓或是減除壓力的生活方式

8.每日營養補充品建議攝取量請洽醫師、營養師,原型原態均衡飲食與適度運動才是健康之道

9.適度飲酒,避免酗酒,避免攝取過多飽和脂肪酸,每日咖啡因攝取不超過300毫克

10.健康檢查項目可增加心臟超音波、頸部動脈超音波、血管攝影

血管攝影 : 或稱動脈攝影血管造影,是一種醫學影像技術,用x光照射人體內部,觀察血管分佈的情形,包括動脈、靜脈或心房室。 葡萄牙籍醫師兼神經學家Egas Moniz(1949年諾貝爾獎的得主)在1927年發展出利用顯影劑執行腦部的血管攝影,診斷出一些神經疾病,例如腫瘤以及動靜脈畸形,他被認為是這個領域的先趨者之一。