抗發炎,提升免疫力超級食材-洋蔥食譜+++

每每到氣候轉變或季節交替之際就有很多人會感冒,造成診所和醫院大排長龍。其實如果願意花一點時間用心在三餐飲食上做合理搭配,易受感染的體質是可以預防與改善的。

感冒是一種身體受到病毒感染而發炎的狀態,有可能是上呼吸道發炎、引發鼻炎打噴嚏流鼻水、頭痛頭暈發燒、腸道發炎拉肚子,咳嗽喉嚨發炎症狀在哪個部位明顯,就表示那個部位是你身體中較弱的部分,更須加以注意調理。只要多用點心思就能改善,調理一段時間之後體質會改變,以後就不會再輕易感染、不必再經常看診吃藥打針,何樂不為呢?


今日推薦提升免疫力超級食材-洋蔥

洋蔥,就是一種價格非常平易近人,又具備高抗氧化力、抗發炎效果的超級健康食材,每週吃個23次,長期下來就能提升免疫力改善體質喔!

洋蔥內含豐富的維生素CB6,也是鐵、葉酸、鉀、錳最好的攝取來源,其中的錳能有效消除身體發炎,並能緩解流感。洋蔥中的兩種超強植化素(植物衍生的營養素)分別為烯丙基二硫化物和槲皮素,會在洋蔥被切割或粉碎時,轉化為大蒜素釋出。「槲皮素」的抗氧化黃酮類化合物,已被證明具有抗癌,抗炎和抗糖尿病功能。



今天就示範幾種菜色,讓大家的餐桌更添健康與美味~別忘了高檢師可是有合格廚師執照的喔!

1洋蔥胡蘿蔔炒紫甘藍
高檢師的洋蔥食譜-調整好體質不易感冒


2洋蔥炒黑芝麻豬柳
高檢師的洋蔥食譜-調整好體質不易感冒


3紫洋蔥炒胡蘿蔔黑木耳
高檢師的洋蔥食譜-調整好體質不易感冒


其他食譜譬如:洋蔥炒蛋、洋蔥煮咖哩、涼拌和風洋蔥、洋蔥煮海帶豆腐味增湯….都是健康美味佳餚。


洋蔥從外觀上區分大致有三種:黃色皮、紫色皮、白色皮。

風味各有千秋,各自適合做不同的料理,只要烹調方式與步驟對了,吃下去就會有益健康。


高檢師的洋蔥食譜-調整好體質不易感冒



●健康烹調的關鍵:

1食材要新鮮,(洗淨、去除硬皮粗莖蒂頭,切好,備用)
2要用好油,(初榨橄欖油、亞麻仁油、冷壓初榨椰子油、初榨茶油、初榨麻油等,可網路搜尋)
3要低溫烹調,中火即可(明火瓦斯爐以保持火苗皆為直立即可)

●掌握健康炒菜SOP

1開中火,冷鍋下油,
2蒜頭切片略炒爆香,(常吃蒜頭亦能提高免疫力)
3蔬菜依其易熟程度,先放慢熟食材,先略炒,再放易熟食材一起拌炒,再淋下約1/4米杯水,
4加蓋烹煮(以蔬菜而言,加蓋之後約悶1分鐘),
5開蓋(若是玻璃蓋就能看見蒸氣瀰漫在鍋蓋上),加調味料之後再略為翻炒,即可出鍋盛盤。

一般而言只要掌握住烹調重點,調味就僅需要用到鹽巴,加碘鹽或是玫瑰鹽皆可,各加一點風味更是怡人。


就快到中秋烤肉季節了,
別忘了烤點洋蔥,除了解膩之外,還能幫助消化增加植物纖維攝取喔~~高檢師在此先預祝大家~中秋節闔家烤肉歡樂又健康!




YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY

【民生醫事檢驗所】

網路預約檢查網址

http://minshen.tw.simplybook.me/sheduler/manage/event/85/unit/1
(網路預約者將優先服務,謝謝!)  


服務地址:
台北市松山區民生東路5段218號(近民生圓環+郵局+麥當勞旁)

服務時間:
週一~週六(早上9:00~晚上09:00 )      
星期例假日(早上9:00~中午12:00)
    
連絡電話:02-27698340