天氣一變冷就打噴嚏、鼻塞、流鼻水嗎?~你過敏囉!

今年(2018)入冬以來絲毫沒有冷的跡象,直到這兩天(12/11之後),各地天氣才開始有一丁點轉變,早晚溫度顯著降低許多,風力也增強了。於是民眾打噴嚏、鼻塞、流鼻水...等症狀就接連上身,陸續前往社區診所或醫院報到。

專家表示,上述症狀並非身體對某種抗原產生過敏反應釀禍,而是因為溫差太大,對鼻黏膜過度刺激的「溫差型過敏」所致,與「過敏性鼻炎」的原因有所不同。


「溫差型過敏」與「過敏性鼻炎」有何不同呢?


「溫差型過敏」在醫學上的正式病名為「血管運動性鼻炎(vasomotor rhinitis)」。指的是由於環境冷熱溫差過大,造成鼻子刺激所引起的流鼻水、鼻塞、打噴嚏等症狀。


溫差型過敏


譬如,當我們突然從溫暖的室內走到寒冷的室外時,由於鼻子吸進去的是溫度驟降的冷空氣,鼻黏膜在受到冷空氣的刺激下,黏膜下的血管會異常收縮、擴張;在此過程中人體中的水份便會從血液穿過血管壁化為鼻水排出體外,也就導致流鼻水、鼻塞等症狀發生。

建議有這類困擾的朋友,想要改善上述症狀,除了外出時注意保暖外;日常生活謹記5個保養秘訣,更是幫助預防不適上身的不二法則!


預防「溫差型過敏」反覆發作 5招保養秘訣報你知

1招/戴口罩:外出之際,尤其是從溫暖的室內環境轉換到戶外時,應適度配戴口罩,以免吸入冷空氣造成鼻黏膜刺激。(記得保持口罩的清潔衛生,最好每天勤換乾淨口罩喔!)

2招/勿累積過多壓力:雖然壓力並不會直接導致過敏,但卻會是引起過敏發作的重要因素。適度紓壓,調節自己的身心靈,是非常重要的養生之道。

3招/保持規律的生活作息:舉凡熬夜、睡眠不足、飲食失衡等不良的生活作息,都是導致免疫力下降、異常的關鍵因素。長期置之不理,不但容易使身體健康亮紅燈,更會加劇過敏症狀的發生。

4招/充足睡眠:良好睡眠可舒緩過敏不適,建議民眾應養成不熬夜的習慣,特別是每晚睡足7小時尤佳。

5招/勿飲酒過度:飲酒過量會讓身體製造大量的組織胺,而組織胺會引起屬於身體保護機制的發炎反應,進一步使血管擴張,引起黏膜腫脹造成過敏症狀。


你是「過敏性鼻炎」族群嗎?在冬季該如何自我保養呢?

「過敏性鼻炎」主要是因人體免疫系統過度對外界物質刺激(例如,塵蟎、花粉)產生免疫反應所致。
所以,除了鼻塞、鼻炎等不適,「過敏性鼻炎」往往也會伴隨有眼睛發癢、充血等其他全身性過敏症狀。
除了正確治療和良好生活習慣的養成之外,飲食也很重要。
白三烯素是人體會自動產生的發炎物質,容易引發過敏性症狀,過敏性鼻炎就是其一。


過敏性鼻炎 過敏原檢測

應少吃的食物:花生、蛋白質或類蛋白食物、花粉,都會刺激白三烯素分泌,因此過敏性體質者,平時應減少接觸這類食物或環境。或者前往醫事檢驗所檢驗出自己的過敏原,以對症避開,減低過敏發作的困擾!因為如果是因為過敏原的關係導致過敏症狀,就有可能會有全身性過敏的問題,而不只是鼻子的症狀,可能還會有蕁麻疹、氣喘、溼疹等問題,全都因人而異,因此需要透過過敏原檢查才能得知個人的過敏問題點。

可多吃的食物:魚油、十字花科食物(花椰菜、甘藍、大白菜、小白菜、油菜、榨菜、雪裡蕻)和辛香類(洋蔥、大蒜),都具有抗發炎、調控白三烯素的作用。平常多多攝取這3類食物,就能幫助舒緩鼻過敏發作期的不適。


只要懂得正確選擇適合自己體質的食物,就有調節過敏體質的妙用喔!


【貼心小叮嚀】:
預防過敏突然發作,外出時就應準備適當的禦寒用具來幫助自身保暖。
現在空氣汙染嚴重,過敏族群最好天天配戴口罩再外出,以確保自身的安全。
尤其是,寒流報到時,室內外溫差明顯,更應養成外出配戴口罩、圍巾等習慣來做好溫度調節喔~


高檢師呼籲外出一定要配戴口罩

【民生醫事檢驗所】高階過敏原檢測





YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY


【民生醫事檢驗所】

網路預約檢查網址

http://minshen.tw.simplybook.me/sheduler/manage/event/85/unit/1
(網路預約者將優先服務,謝謝!)  


服務地址:
台北市松山區民生東路5段218號(近民生圓環+郵局+麥當勞旁)

服務時間:
週一~週六(早上9:00~晚上09:00 )      
星期例假日(早上9:00~中午12:00)
    
連絡電話:02-27698340