食補好過藥補!餐餐吃五色食物能滋養五臟六腑

根據中醫理論,五行「木、火、土、金、水」,代表對應的五個內臟是「肝、心、脾、肺、腎」,分別代表「青()、赤()、黃、白、黑()」,多吃相對應的五色食物,就可以保養身體五臟。

不同顏色的食物與人體五臟六腑有著陰陽調和及五行相生相剋的關係,合適的搭配飲食即可有助於健康。



餐餐吃五色食物能滋養五臟六腑


五臟六腑是人體內臟器官的統稱。
五臟:脾、肺、腎、肝、心;
六腑:胃、大腸、小腸、三焦、膀胱、膽。
其實只要每餐都吸收到五色的食物,便能做到五行相生,達到調和五臟六腑,從而滋補身體的效能。

餐餐吃五色食物能滋養五臟六腑

一、青色或綠色 ( 木)(肝、膽囊和肌肉)

「肝為將軍之官,謀慮出焉」,肝是抵抗毒素及疾病侵犯人體的總司令,肝會設法把任何對人體有害的外來物質,以免它傷害並他臟腑,所以肝是保衛人體的大將軍。

多吃青色食物對肝臟有利,它具有舒肝強肝的功能,是人體的「排毒劑」,像是菠菜、綠豆、菠菜、花耶菜、地瓜葉等都是很棒的選擇。

青色食物能起到調節脾胃消化吸收的作用,也可提供人體所需維生素、礦物質及膳食纖維等營養素。

平日喝點酸味的果醋飲品,對肝臟有好處。

二、紅色或赤色 (  )(心、小腸及舌頭)

《黃帝內經》把人體比喻為朝廷,五臟六腑為朝廷的官員。「心者,君主之官,神明出焉」,意思是說心是皇帝,統領所有官員(臟腑)互相聯系及分工合作,使人體構成一個不可分割的整體。

中醫的心是腦和心的綜合體,故又稱心神,它主宰人的意識思維活動及情緒變化。

中醫認為紅色為火,而「火」用來代表「心」,所以紅色食物具有益氣補血和促進血液、淋巴液生成的作用。

而且紅色食物具有極強的抗氧化性,像是胡蘿蔔、蕃茄、紅豆等等都是不錯的選擇。

三、黃色 (  )(脾、胃和口腔)

「脾為倉廩之官,五味出焉」,倉廩之官即管理穀倉的官。脾屬於土,土是變化生長萬物的根本發源地,一切生物都依靠土地上生長出來的東西來養活,人依靠脾胃消化食物,運送全身。西醫對脾不太重視,只當它是胃附近的一些淋巴組織,但中醫卻稱「脾為後天之本」。

脾又可運化水液,脾在其他臟腑配合下,把有用的津液運至身體各組織,又把各組織用後的水液運至腎臟,化為尿液,排出體外。如脾運化水液失常,會導致水液停滯體內,嚴重者會出現心包積液、水腫等。

常食用黃色食物能幫助消化吸收功能健全,對脾、胃有利。代表食物有黃豆、南瓜、地瓜、香蕉等。

四、白色 (  )  ( 肺、大腸 )

「肺為相傅之官,治節出焉」。所謂相傅,就是皇帝的宰相,負責分配一國的資源,擔當起「均衡天下」的職責。「肺主治節」即肺能協助心臟調節氣血循環,氣血通暢則百脈充盈。

所謂「肺朝百脈」,是指全身血液都會聚於肺,肺負責分配人體氣血給各臟腑使用。人體五臟中,肺是唯一可以由人的思想控制的臟,你呼吸的步伐會影響其他器官的活動步伐。五臟是一個聯繫的五行系統,肺的呼吸時可帶動腎肝心脾跟隨運動,這等同宰相帶領其他官員工作一樣。所以常做正確的細長的呼吸可令臟腑運動,對身體十分有益。

若肺氣虛,則衛氣亦會因而不鞏固,身體抵抗力減弱,引致感冒、傷風等疾病。肺太熱會引致無故流鼻血。皮毛忽然出現長期異常的徵狀,可能是肺癌及大腸癌 (肺與大腸是互為表裡的前兆。


白色在五行中屬金,主要顧肺與大腸,且利於益氣,對呼吸系統有所影響。像是山藥、蓮藕、梨子、百合等等都是非常好的養生食材。

五、黑色或紫色 (  )(腎、膀胱、耳和骨骼)

「腎為作強之官,技巧出焉」,腎相當於工匠、工程建設部,是一個創造力極強的器官。表現在人身上就是腎精的轉化,甚至可生育孩子。

其實,中醫的腎是一個很大的系統,它包括西醫的腎、生殖器官、骨髓、腦、耳、頭髮、二陰等等。腎內藏有「先天之精」及「後天之精」,是可轉化為人體組織來幫助有問題的器官。

腎屬水,水是生命之源,所以腎在人體內扮演著十分重要的角色。

黑色食物是指顏色呈黑色或紫色、深褐色的各種天然動植物。

腎為人體先天之本,它與人體的生殖系統、泌尿系統、神經系統關係密切,腎氣不足會引致加速衰老、手足冰冷、腰膝無力健忘、脫髮等問題。
五行中黑色主水,對應到腎臟,因此,適量補充黑色食物有益於腎。黑豆、黑芝麻、香菇、紫菜等等的營養保健和藥用價值都很高。

中醫望診就是利用人體整體觀的原理,所謂「諸病於內,必形於外」,人的疾病及情緒都可由其外表看到,一個皮膚粗糙的人,其內臟也不會嫩滑。不要以為四肢對養生是次要,人的衰老是由手腳開始,如果你感覺經常手腳冰冷無力,你已開始衰老,所以經常步行拍掌,保持雙腳雙手的活力,對延年益壽十分重要。

想知道自己的五臟六腑是否健康安好嗎?
全個健康檢查吧!

心臟血管功能檢查:
https://goo.gl/q1VDhj
肝膽胰脾功能檢查:
https://goo.gl/EJ568S
腎臟功能檢查:https://goo.gl/gxDuq8



YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY


【民生醫事檢驗所】

網路預約檢查網址

http://minshen.tw.simplybook.me/sheduler/manage/event/85/unit/1
(網路預約者將優先服務,謝謝!)  


服務地址:
台北市松山區民生東路5段218號(近民生圓環+郵局+麥當勞旁)

服務時間:
週一~週六(早上9:00~晚上9:00 )      
星期例假日(早上9:00~中午12:00)
    
連絡電話:02-27698340