異常掉髮、落髮、呷老倒縮-拯救「初老」全攻略!

你知道「初老」是什麼意思嗎?
就是察覺自己已經開始老化了!
人體一旦由內而外開始老化就會顯得有老態,
除了腹部開始前凸之外,臀部也會跟著往後翹,
其原因是因為挺肚所造成的脊椎弧度彎曲,所以使得臀部脂肪變得更大更厚,同時也會造成身高降低了的「縮水」感,也就是所謂的「呷老倒縮」。
如果你有這種情況,有可能是因為
骨質疏鬆了


而另一個老化的特徵就是頭髮,
頭髮不再像年輕時那樣濃密、不再強韌好造型,
連髮際線也有往後移的傾向,甚至開始掉髮,異常落髮……每次洗完頭髮都能從排水孔週邊採集到一整把髮絲的心情,著實很不美麗啊!


怎麼辦呢?有什麼方法挽留住這三千髮絲卻不增添煩惱呢?→看養髮攻略
有什麼辦法不要呷老倒縮呢?→看養骨攻略


一,先談頭髮
中醫認為「髮為血之餘,腎之華在髮」、「血盛則髮潤、血衰則髮衰」,頭髮健康與否的關鍵在於人體氣血是否充足?
人年少時氣血較為充足,頭髮自然就茂密、色黑且有光澤;
年老肝血不足,頭髮自然開始越來越稀疏,色灰白逐漸失去光澤。
所以想要有一頭烏溜秀髮,首重在養氣血、令腎氣充足。


A【養髮攻略】
1平日三餐要食好油、少鹽、少糖,不過飢不過食。
2頭髮所需要的營養是維生素(CB群、泛酸B5H…)、礦物質(鈣、磷、鎂、鐵、銅、鋅)和以及優質蛋白質。
3洗頭髮時水溫不可過高,不可用力抓刮頭皮,應該用指腹輕巧的推揉按摩。
4擦乾頭髮時不可使用粗糙的毛巾,應該用蓬鬆易吸水的毛巾,以免損傷頭髮毛鱗片。
5使用吹風機時應與頭皮保持至少10公分的距離,以免燙傷頭皮與頭髮。
6有壓力時應該找正確管道紓壓,避免累積壓力造成局部快速掉髮(鬼剃頭)。
7中醫認為養腎必先顧胃,胃養好了吸收功能就會好,吃進去的營養才能被吸收。
8想要顧腎,常吃黑色食物:黑芝麻、黑豆、黑木耳、牛蒡、乾香菇、以及各種富含花青素的蔬菜水果。
9優質蛋白質的來源有很多,植物性動物性都應攝取:豆類、蛋類、奶類、各種肉類、海鮮類。為保持優質蛋白不變性,烹調時間都不宜超過1個小時。
10睡覺時,如果是長頭髮最好紮起來,以免與枕頭過度摩擦或髮絲打結,造成髮質損傷。

網路預約毛囊醫學檢測 (報告2-3週就能看到):http://www.minsheng.url.tw/product_cg232533.html


髮養飲食全攻略



二,再談骨質疏鬆
人的脊椎是人體骨骼架構裡最重要的的中流砥柱,只有脊椎正了,人才會長得正!
而骨盆在人體骨骼架構裡主掌平衡,只有骨盆呈現水平,人體姿態才會端正,走路步態才有輕盈美姿。反之如果骨盆出現外擴或內縮,步態就會呈現外八字或內八字的彆扭情況,容易重心不穩而跌倒。
如果脊椎或是骨盤不正,人體就會歪斜,接著身體健康就會開始亮起紅燈!
很多現代人因為姿勢不正確而影響脊椎健康,接著出現腰酸背痛、頸椎僵硬、容易疲勞、失眠、頭痛、耳鳴、胸悶氣短……等諸問題,其實大多是脊椎出了問題。
保護脊椎首重養骨,維持健康的骨質密度尤為重要!


B【養骨攻略】
1適度的飲酒有益健康,但過度飲酒就會損傷軟骨,造成膝關節發炎而產生疾病。
2三餐注意補充鈣質和優質蛋白質,還要兼顧適度日曬,才能留住鈣質。
3是要吃優質蛋白質食物,而不是吃高蛋白粉!老年人尤其要注意!
4增加鈣質的食物:豆類、紫菜、黑芝麻、小魚乾、蝦米、牛奶、豆類製品、高麗菜、洋蔥。
5每天適度運動,尤其是伸展四肢的運動、快走,並配合呼吸以達到舒展身心的作用。
6手提重物時兩手要平均分攤,避免一手較重造成骨盆傾斜。
7尋找優質肉品的賣家,在煮排骨湯時加一小匙醋,可以幫助鈣質溶入湯中,以利人體吸收。還可以多灑一把小魚乾一起熬成湯底,鈣多多喔!
8補鐵捕鈣不能一起兼得!富含鐵質的食物如:豬肝、豬血、波菜等,不要與含鈣質食物一起吃,因為鈣鐵彼此會抵消掉作用。所以當餐搭配菜色時要注意以哪一個為重!
9不要常吃太甜的食物,因為糖份會影響身體對鈣質的吸收。
10含草酸的食物(譬如波菜)也不能與鈣質食物(譬如豆腐)一起食用,容易引起結石問題。


初老人群的運動要量力而為,除非原本就有很大的運動量,不然還是要以和緩的運動為主。
畢竟初老族群,也是支撐家庭的中間力量,這股力量只要保持挺立,那麼家庭就能幸福美滿~~

你初老了嗎?
想保持青春挺立嗎?
歡迎來找高裕凱醫檢師做健康檢測

網路預約骨質疏鬆檢查:http://www.minsheng.url.tw/product_cg209419.html



網路預約骨質酥鬆檢查

預防骨質酥鬆飲食





YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY

【民生醫事檢驗所】

網路預約檢查網址

http://minshen.tw.simplybook.me/sheduler/manage/event/85/unit/1
(網路預約者將優先服務,謝謝!)  

各項檢查分類目錄:
http://www.minsheng.url.tw/index.html

服務地址:
台北市松山區民生東路5段218號(近民生圓環+郵局+麥當勞旁)

服務時間:
週一~週六(早上9:00~晚上10:00 )      
星期例假日(早上9:00~中午12:00)
    
連絡電話:02-27698340