「168間歇性斷食」搭配4個小技巧才能健康減脂

「168間歇性斷食」近幾年在台灣掀起熱潮,很多名人或們也跟上這波風潮,168間歇性斷食主要透過調整進食的時間,來改善體態,雖然『間歇性斷食法』有很多的優點,但並不是人人都適用,也會因為族群不同,而有不同的效果。

台北民生檢驗所-168健康體檢 


168斷食的時間如何分配?

16+8=24:一天 24 小時當中,禁食 16 小時,進食 8 小時。

也就是把吃東西的時間壓在 8 小時之內,其餘 16 小時不吃含有熱量的食物,但是記得要補充水分和電解質。

同理,18/6 或 20/4 就是把進食時間壓到 6 小時或 4 小時。

如果是為了減重而執行168斷食,加上4個小訣竅,能讓減重或減脂的效果更加倍:

1,水份要足夠

以上有提到間歇性斷食是利用分解脂肪產生酮體當作能量來源,而酮體的產生常會伴隨脫水,因此補充足夠的水分非常重要,除了可以補充流失的水分之外,也可以幫助你稍稍撐過斷食期的飢餓感。

2,吃得飽不如吃得好

雖然斷食聽起來可以在進食期間大吃特吃,或吃一堆垃圾食物,但其實如果攝取的熱量過多,空腹期間也消耗不完啊!所以,在執行間歇性斷食期間,進食的時候切記不能暴飲暴食,也不要因為怕餓肚子報復性飲食,如過攝取過多熱量還是會胖的!

3,吃得好不如吃得巧

吃得巧並不是吃精緻食物喔!反而是告訴你要聰明選擇食物,避開油炸及高糖的垃圾食物,盡量選擇食物原型,多吃膳食纖維豐富的食物,可以延緩飢餓感。

4,吃夠蛋白質搭配健身

必須吃到足夠的優質蛋白質,並且搭配適度運動。


若不知道是否適合進行斷食168,建議找營養師或是醫生先評估身體狀態,不是每個人都適合斷食喔!!

有三種族群特別要注意,不建議執行『間接性斷食法』


1.『 糖尿病患者 』: 因為一旦血糖過低,恐怕會造成心肌梗塞或中風」。

2 .『高血壓患者』如果血壓太低,除了會出現頭暈,也可能會引起中風、心肌梗塞。

3.『腎臟病患者』,因為可能會無法維持電解質平衡,脫水太多可能發生危險。

實施168斷食期間不舒服的話隨時可以停止,宋晏仁醫師也說真的很餓的話~那就吃吧,準備好再來挑戰就好。

image

台北民生檢驗所-168健康體檢 

檢測前準備:抽1次血,空腹至少6小時,完成8大類檢查


檢測項目:1. 血檢常規 2. 尿檢常規 3. 脂肪殘留 4. 血糖分布 

5. 肝膽腎表現 6. 身體發炎指數 7. 胰島素代謝,胰分泌後調節糖類代謝,將血糖回收到細胞內 8. 心因性皮質素

聯絡電話 & Tel:02-2769-8340

地址:台北市松山區民生東路5段218號

image

民生檢驗所-服務時間:( 網路預約服務至 晚上8:00 )

週一 ~ 週五-- 09:00 ~ 20:00

週六 --  09:00 ~ 20:00 

週日&例假日 -- 09:00 ~ 12:00

中午 12:30 ~ 下午 14:00 為醫療人員休息時間,此時段無法預約 敬請見諒 !


台北民生檢驗所-168健康體檢