人人適用的護「心」飲食建議

根據聯合報表示,據BBC報導指出,2017年全球總共有56百萬人離世,這比1990年之總死亡數多出了1千萬人,原因跟人均壽命拉長和全球人口增加都有關係。

現今全球的死亡人數當中,有逾70%是因非傳染性疾病以及慢性疾病死亡;而全球第一大死因就是心血管疾病。每3位就有1位是因心血管疾病離世的。而第二大死因是「癌症」,每6位中有1位是死於癌症,由此可知,心血管疾病死亡率是第二大死因「癌症」的2倍。其他疾病如特定呼吸疾病、糖尿病與失智症等非傳染性疾病皆名列前茅。

可見心血管疾病是當前人類健康的頭號大敵,平日我們對於心血管的保養知識必須多多涉獵和實踐,才能避免悲劇發生在自己和家人身上。

冬天殺手 心血管疾病好發

冬天是心血管疾病好發的危險季節,隨著國人生活飲食習慣日漸西化,高血壓、高血脂、糖尿病、抽菸等冠狀動脈心臟病危險因子的發生率也逐年上升,患者一旦有類似心絞痛的症狀,應及早就診。

70%的心臟病是可以通過正確飲食方式加以預防的,根據美國《預防》雜誌最新刊登的一項研究報導指出,報告中邀請美國著名心臟病專家、「邁阿密飲食法」創始人亞瑟•阿加特斯頓博士,以及伊利諾伊大學心臟病專家約翰.佩佐托博士即列出25種超級護心食物,其中白色食物對於護心、降血脂有幫助之外,還具有替免疫力加分的效果,十分適合民眾食用。


多吃有利清血管食物 保護心臟

多食富含膳食纖維、鉀元素、鎂元素與胺基酸,以及富含大豆異黃酮、類黃酮、多酚類、硫化物等營養素,能有效替免疫力加分、抗發炎與防止血管硬化的功能。飲食的選擇上,包括可以攝取蘋果、大豆、洋蔥、大蒜、白花椰菜、綠色蔬菜、番茄、芭樂、柳橙等。

而採取地中海飲食主要是多攝取有顏色的蔬果、堅果、多吃魚、少吃紅肉、採用橄欖油、攝取不飽和脂肪酸等,對於調整好壞膽固醇的比例具有正面的效益。


地中海飲食能護心 有利保養心血管


適量飲用黑咖啡 有益心臟

根據研究每天喝適量的黑咖啡可以預防高血壓和保護心臟,降低心臟衰竭的風險。然而適量是多少呢?一天之中最好不要超過2杯,而且這2杯最好是不同時間喝,譬如早上1杯、下午1杯。


我們都知道,再好的食物,只要超量就會反而對身體造成傷害,所以「適量飲食」永遠都是對身體健康的最佳保障!


適量飲用黑咖啡 有益心臟



心臟檢查揪出「壞」心 進行修復

除了注意飲食保護心臟,也建議進行心臟檢查,早日揪出「壞」心,檢查方法包括心電圖、心臟冠狀動脈血管攝影,以及超音波等。

心電圖可針對心肌缺氧情況,評估心血管阻塞風險,對於狹心症患者很有效。血管硬化伴隨著血管鈣化,電腦斷層冠狀動脈攝影也可以準確預估血管鈣化分數,偵測冠狀動脈病變種類。至於心臟超音波則可以判斷心臟內部構造,提供心臟整體與局部收縮的訊息。



腦血管 心肌梗塞 早期檢測:https://goo.gl/NLwEad
靜態心電圖 ECG檢查:https://goo.gl/a1KR3j
高敏感心臟發炎指數 Hs CRPhttps://goo.gl/ckDeeH
預算式無菜單檢查規劃:https://goo.gl/a9W5yo

"預算式規劃"就是當你不知道該檢驗什麼項目時,歡迎找高醫檢師討論,可依據您的預算來安排您想檢測的項目。

YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY



【民生醫事檢驗所】

網路預約檢查網址

http://minshen.tw.simplybook.me/sheduler/manage/event/85/unit/1
(網路預約者將優先服務,謝謝!)  


服務地址:
台北市松山區民生東路5段218號(近民生圓環+郵局+麥當勞旁)

服務時間:
週一~週六(早上9:00~晚上9:00 )      
星期例假日(早上9:00~中午12:00)
    
連絡電話:02-27698340