心梗難預防,定期檢查才是安心上上之策!

三不五時,報章雜誌就會出現某某名人因心肌梗塞猝死的新聞,根據臨床統計,三個心肌梗塞病人當中,就有一人幾乎沒有任何事前症候,但在到院前己經死亡。義大醫院一般醫學科主任洪惠風表示,心肌梗塞如同火燒房子一樣,必須馬上搶救,不然猝死機率極高。



心肌梗塞如同火燒房子一樣,必須馬上搶救,不然猝死機率極高


熱愛運動的林先生,天冷起身關窗戶時,胸口突然像被一塊大石頭壓住,讓他喘不過氣、無法呼吸、四肢無力,他深覺不妙,趕緊搭計程車到醫院就診,檢查發現,是心肌梗塞,必須馬上做心導管手術。


李太太的先生就沒有林先生這麼幸運了,每天晚飯後就會到公園運動的李先生,突然覺得胸口不適,心想休息一下就好了,自己躺在沙發閉眼休息,等到太太發覺不對勁時再送到醫院,卻己經死亡多時,無力回天了。



心梗如火燒房子,亦像土石流

洪惠風醫師用火燒房子比喻心肌梗塞的可怕非常傳神,因為其症狀就是每分每秒都在燃燒你的生命,愈快送醫,被毀損的情況就愈少,愈晚送醫毀損就愈嚴重。他說,心肌梗塞的過程也可以用土石流來解釋,血管就像是公路,心肌梗塞就像是土石流,土石流的發生和山壁(血管壁)的水土保持(動脈硬化)有關,一但發生土石流時整座公路都會被掩蓋與破壞,造成瞬間道路封閉不堪使用。

急性心肌梗塞來得急去得也快,一旦有症狀必須馬上處理,不然心臟會快速受損,最後因心臟衰竭而死亡。



心肌梗塞的前兆非胸痛,是常「胸悶」!

心肌梗塞往往沒有任何症狀,根據著名的佛拉明罕研究(Framminghan Heart Study)已發現,高達62%的男性及46%的女性,第一次心臟病發作就是心肌梗塞或猝死,事前完全沒有任何前兆。

患者通常會感覺胸口悶悶的,有一種像被大石頭壓住的壓迫感,通常休息510分鐘就會好轉;但隔一陣子,胸口悶、不舒服症狀會再度出現,合併想吐、冒冷汗,此時最好趕快到醫院就診,讓醫師做個徹底檢查。




心絞痛、胸口悶是心肌梗塞的典型症狀


心絞痛、胸口悶是心肌梗塞的典型症狀。但並不是每個人都會出現心絞痛,有些人可能是下巴痛、肚子痛、肩膀痛、耳朵痛、左手臂等突然出現劇痛。洪惠風醫師強調,胸痛、胸悶有時可能是身體其他疾病的警訊,如胃食道逆流、胃潰瘍、情緒障礙或是主動脈剝離等疾病。

通常心肌梗塞不會出現「胸痛」,而是以「胸悶」為表現,依據臨床經驗,病人求診時,主訴不是「痛」,而是通常是以「悶、緊緊的、綁綁的、好像被一塊石頭壓住、被大象的腳踏住」等語彙形容。



現代人工作壓力大,胸痛、胸悶的比例相當高,一般民眾如何辦別,胸痛、胸悶是否為心肌梗塞前兆?


洪惠風坦言,這有點難,不過他認為,會發生心肌梗塞通常有跡可循,像胸痛合併有吸菸、高血壓、糖尿病、高血脂症等病史時,心肌梗塞的機率就會更高,最好立刻就醫。

根據衛生福利部統計資料,每100個冠狀動脈心臟病患者中,就會有60個第一次發病就猝死。臨床上發現,秋冬雖是發生心肌梗塞的高季節,但較令人擔心的是,3040歲的青壯年,工作壓力大,加上長期抽菸,易導致心臟血管狹窄,引發心肌梗塞。



心梗難預防,定期檢查才是安心上策!

隨著飲食西化,心臟病愈來愈多,且有年輕化的趨勢;一旦出現嚴重胸痛、胸悶情況產生,最好不要輕忽它。洪惠風建議,年過40歲以後,可自費做運動心電圖或是心肌造影檢查,才是安「心」的上上之策!

心臟疾病已逐漸年輕化,年輕人如果感覺胸部不適,最好不要抱著得過且過的心態,有可能就是心肌梗塞的前兆。尤其有抽菸、肥胖等情況者,更是不能忽略,應立即安排健康檢查。


腦血管 心肌梗塞 早期檢測:https://goo.gl/NLwEad
靜態心電圖 ECG檢查:https://goo.gl/a1KR3j
高敏感心臟發炎指數 Hs CRPhttps://goo.gl/ckDeeH
預算式無菜單檢查規劃:https://goo.gl/a9W5yo
"預算式規劃"就是當你不知道該檢驗什麼項目時,歡迎找高醫檢師討論,可依據您的預算來安排您想檢測的項目。



YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY


【民生醫事檢驗所】

網路預約檢查網址

http://minshen.tw.simplybook.me/sheduler/manage/event/85/unit/1
(網路預約者將優先服務,謝謝!)  

服務地址:
台北市松山區民生東路5段218號(近民生圓環+郵局+麥當勞旁)

服務時間:
週一~週六(早上9:00~晚上9:00 )      
星期例假日(早上9:00~中午12:00)
    
連絡電話:02-27698340