食物就是最好的藥──養生、防癌絕招:每天攝取足夠蔬果植化素!

國人蔬果缺很大,健康拉警報!
2015年台灣保健食品學會曾針對國人植物營養攝取做過調查發現,有92.6%的國人每日的蔬果攝取量未達標準,平均只有7.4%的國人天天吃到五種不同顏色的蔬果,攝取量嚴重不足。

標準建議量是「天天五蔬果」,更棒的是能吃到「蔬果五七九」、甚至是每種色彩都攝取均衡的「彩虹飲食法」,其原因就是最關鍵的「植化素」是否多元均衡攝取的差異!


植化素-防癌絕招-癌症篩檢線上預約免排隊久候



什麼是植化素?
植物的生長需要與大自然對抗,包括來自於紫外線、環境土壤、水分、污染等種種傷害,簡單來說,植化素就是提供植物自我保護功能的特別物質。植化素就像是植物的免疫系統,除了維持生命之外,也擔任著植物生殖及保護自身不受環境傷害的功用。

這樣的植化素被人體吃進去之後,也同樣產生了對人體的保護作用,成為人體健康的好幫手,因此被譽為「21世紀的維他命」。西方的醫學之父希波克拉提斯曾說過:「食物就是最好的藥。」若是從傳統中醫的角度來看,「藥食同源」也一再獲得證明,任何食物中都有其不同的營養物質,這些物質在人體內也同樣能發揮相當的作用,可達到提升生理機能、預防或改善疾病的效果。


植化素對健康的好處
蔬果富含大量水分、又有豐富膳食纖維,還能讓糞便快速通過腸道,減少有害物質吸收,並抑制腸內致癌因子的產生,避免癌細胞形成;如今,又被發現還含有多種維生素與植化素,對健康的幫助相當大。一般人只要攝取足量與多樣化的蔬果,就能達到防癌、抗老、調節免疫力且降三高(高血壓、高血糖、高血脂)的目的,何樂而不為呢?



植化素-防癌絕招-癌症篩檢線上預約免排隊久候


不同植化素對人體有著不同功用

    紅色系-茄紅素、辣椒素

作用/茄紅素是所有類胡蘿蔔素中抗氧化能力最強的,消除自由基或活性氧化物的能力,是ß胡蘿蔔素的2倍、維他命E10倍。

食物/紅番茄、紅洋蔥、甜菜、櫻桃、西瓜、紅葡萄、草莓、蔓越莓等。

    黃色系-胡蘿蔔素、類生物黃鹼素

作用/能抗養化、衰老。對人體造血作用有幫助,同時改善消化系統,保護心血管與延緩皮膚老化等。

食物/胡蘿蔔、南瓜、地瓜、甜玉米、檸檬、柑橘等。


    綠色系─葉綠素、兒茶素

作用/葉綠素具有淨血功能,能將體內殘留有毒物質分解排出,並加強造血作用。兒茶素(Catechin),具有防食道癌、直腸癌和皮膚癌的作用。研究發現,多喝綠茶的人,血中低密度脂蛋白膽固醇的濃度會降低,高密度脂蛋白膽固醇的濃度會上升。

食物/綠色蔬菜、茶葉等。

    藍紫色-花青素、多酚類

作用/花青素在體內的抗氧化及清除自由基的能力為維他命E50倍、維他命C20倍,主要功效為清除自由基、抗人體低密度脂蛋白的氧化、增強免疫力、預防高血壓等。

食物/葡萄、藍莓、紫色高麗菜、桑葚、茄子、紫色山藥等。

● 白色系-硫化物

作用/屬於豐富的碳水化合物食物,有助於維護心臟健康、降低膽固醇、對呼吸系統的保養,並且提高免疫力、降低罹癌風險。

食物/山藥、洋蔥、青蔥、大蒜、白蘿蔔、白花椰菜、白馬鈴薯、菇菌類等。

    土黃色—皂角甘、木質素、異黃酮

作用/皂角甘,可中和腸道中的一些致癌酵素及間接降低膽固醇的含量。穀物中的木質素被證實可除去血中自由基,抑制癌細胞、膽固醇增生。異黃酮屬於植物雌激素,與女性動情激素的結構和功能相近,可減輕更年期熱潮紅的症狀及預防停經後的骨質疏鬆症,並減低女性罹患乳癌和子宮頸癌的機會。此外異黃酮中的金雀異黃酮,具抑制毛細血管的形成與成長,對於腫瘤的生長有抑制作用。

食物/牛蒡、全穀及豆類食物。



民生醫事檢驗所 早期癌細胞偵測線上預約https://goo.gl/gH4b5r
單一器官癌症篩檢費用500元/報告1天出來
全身癌症篩檢費用8000元/報告4-5天出來



YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY


【民生醫事檢驗所】

網路預約檢查網址

https://minshen.simplybook.me/sheduler/manage/event/85/unit/1
(網路預約者將優先服務,謝謝!)  


服務地址:
台北市松山區民生東路5段218號(近民生圓環+郵局+麥當勞旁)

服務時間:
週一~週六(早上9:00~晚上08:30 )      
星期例假日(早上9:00~中午12:00)
    
連絡電話:02-27698340