好好寶貝你的心腦血管~是秋冬季節養生一大要事!

每年的秋冬季節及季節變換時候,早中晚氣溫變化劇烈,在這期間,人們(尤其是中老年人)的心臟往往會變得比較脆弱,各大醫院的心腦血管急診病患也會明顯增加。


氣象醫學研究結果表明,77%的心肌梗塞患者,和55%其他類型冠心病患者,對氣候變化、尤其是氣溫驟降反應非常明顯,所以在氣溫下降的時候心肌梗塞發生率就會明顯增高,甚至超過平時的5倍之多。


氣溫下降的時候心肌梗塞發生率就會明顯增高


在中老年朋友中,患有高血壓、冠心病和糖尿病等疾病的人較多,所以在季節變換時期就更容易引發心肌梗塞、腦中風等問題,這些都是導致中老年人猝死的重要原因。

為了防止發生意外,55歲以上中老年人應經常定期每年去檢查身體,除了合理飲食適當運動外,有冠心病的病人還應該預防性地用藥,以避免心肌梗塞等嚴重心臟病事件的發生。


在此高檢師提供民眾幾個自己日保養心腦血管的簡單方法,希望大家都能做好自我保健,免去家人擔心,也免去自己長期吃藥受苦喔~


一、常吃蓮子
蓮子有養心安神、鎮靜、強心、抗衰老等多種養生功效,非常適合在冬季食用,每人每次食用量大約是15顆蓮子左右就足夠了。任何再好的食物也不能過食,一次吃太多也無法消化吸收,反而形成浪費。
把去芯的蓮子洗淨後加入米中烹煮成飯或粥,或者加入湯品中燉煮都很好,譬如:四神湯、蓮子銀耳湯,都是非常養生的日常湯方。


蓮子有養心安神、鎮靜、強心、抗衰老等多種養生功效


二、注意保暖,每餐只吃七分飽
中醫認為對於心肌梗塞,預防大於治療,首先在氣溫驟變的時候,要特別注意全身保暖,尤其要注意戴帽子、圍巾、手套~老人保暖三寶不可少。
在飲食上少食多餐,每餐只吃七分飽,記得低鹽、好油、低糖,同時多吃有益心腦血管的食物。

三、多曬太陽多出汗
中醫養心,還提倡「多曬太陽多出汗」。「汗為心之液」,汗液可排泄人體代謝的產物。中老年人一旦曬太陽不足或者出汗太少,那就會這兒也痛、那兒也痛。平日多參與戶外活動,做些適度的運動,常與家人或三五好友出門旅遊散心都能調節身心健康。

四、每天12次排便
其次是最好保持每天12次排便,心與小腸相表里,就會經常口乾口苦,一天不排便,就相當於人體積累了一整包菸的毒素,當然不利於心血管健康。所以每餐吃飯時要攝取足夠的好油脂以潤滑腸道,吃足夠的纖維質以幫助腸胃蠕動。

五、保持心情愉快
愛生氣,絕對是一個中老年人養生的大忌!愛生氣的人全身都會出狀況,經常哪裡都不舒服,但是自己又說不清楚。
人到中年,經歷了人生風雨,應該要適度提升休養,才能受到晚輩敬重。
平時要保持心情愉快,不要老愛生氣,這也是養心的最高境界。
想要心臟強壯,要快樂,多與別人互動交流、經常出去散心旅遊,人活潑快樂了,血壓自然會降下來變成正常,心臟也得到了最佳照顧。


天天保持心情愉快~~就是最佳養生之道!



心腦血管疾病是可以預防的,
天天保持心情愉快~~就是最佳養生之道!



民生醫事檢驗所,腦血管、心肌梗塞早期檢測預約連結:http://minshen.tw.simplybook.me/sheduler/manage/event/16/unit/1




YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY


【民生醫事檢驗所】

網路預約檢查網址

http://minshen.tw.simplybook.me/sheduler/manage/event/85/unit/1
(網路預約者將優先服務,謝謝!)  


服務地址:
台北市松山區民生東路5段218號(近民生圓環+郵局+麥當勞旁)

服務時間:
週一~週六(早上9:00~晚上09:00 )      
星期例假日(早上9:00~中午12:00)
    
連絡電話:02-27698340