生食風險大!熟食才能常保腸胃平安~

最近天氣真的變得很怪異,明明已經來到了11月,卻還是依然艷陽高照,讓人只能穿上短袖衣物。但話雖如此,節氣還是已經快走到立冬了,民眾在飲食上還是不能貪涼多吃生冷食物,以免不僅搞壞了腸胃,還可能惹來更可怕的蟲蟲危機呦~


生食豬肉全身爬滿寄生蟲-X光檢查驗出


日前一位泰國婦女就因為貪食生豬肉,結果弄得自己竟然無法呼吸,送醫之後一做X光檢查,才發現她的雙腿早已佈滿寄生蟲了,那畫面叫人看了不寒而慄,實在是太驚悚了!


雖然台灣民眾不見得會吃全生豬肉,但是如果吃火鍋時涮肉沒有全熟,還是有可能會有寄生蟲卵被吃下肚的危機。還有就是生魚片、生雞蛋、生牛肉、生蠔、生菜等生食內容,也應該評估做菜環境和廚師衛生條件,做菜時是不是有將生食覘板和熟食覘板分開處理並徹底清潔?畢竟熟食比生食肯定還要來得有保障且能食得更安全,才不致於造成腸胃道的負擔,或誘發腸胃炎等疾病。


生食雞肉風險有多大?
雞肉萬萬是不可生食的,沒煮到全熟也是不能吃的。台灣現在大刮日食風,有些店家會推薦雞肉刺身,這是非常危險的!
日本因生食雞肉造成的食物中毒案例頻傳,事實上,只要是雞肉加熱不全就可能帶來巨大的風險,美國北卡羅來納州立大學副教授BenChapman表示,生食雞肉可能會感染曲狀桿菌(Campylobacter jejuni)或沙門氏菌(Salmonolla)。


吃雞肉刺身風險大!


曲狀桿菌食物中毒的常見症狀如下痢、嘔吐、頭痛等,甚至是格林-巴利綜合症(Guillain-Barre syndrome),導致患者手足或顏面神經的麻痺等。


充分加熱才是殺滅曲狀桿菌的唯一解答!

人類藉由雞肉導致曲狀桿菌食物中毒主要有三個途徑:
一、生食雞肉,
二、雞肉加熱不完全,
三、清洗、處理時,殘留於砧板或其他廚具。

日本厚生勞動省近年來不斷呼籲餐業者與民眾,食用前需將雞肉中心溫度加熱至攝氏75度。另外雞肉在烹煮前不需要清洗,清洗無益於消滅病菌,四濺的水花還可能讓其到處擴散,而接觸過生肉的砧板和刀具等,須徹底清洗消毒;將冷藏或冷凍的生肉放在冰箱最下層,以避免肉汁下流到其他食材,造成交叉污染。

雞肉要如何烹調才安心呢?
市場買來的雞肉,千萬不要用水洗,可以先用滾水汆燙,之後再看是要做成什麼料理皆可,關鍵是要煮到全熟,骨頭但凡帶有一點點紅色血水都是未全熟的警訊喔!


雞肉要煮全熟才能吃



預約X光檢查免排隊久候之苦:
https://goo.gl/AYDj2Y



YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY


【民生醫事檢驗所】

網路預約檢查網址

http://minshen.tw.simplybook.me/sheduler/manage/event/85/unit/1
(網路預約者將優先服務,謝謝!)  

各項檢查分類目錄:
http://www.minsheng.url.tw/index.html

服務地址:
台北市松山區民生東路5段218號(近民生圓環+郵局+麥當勞旁)

服務時間:
週一~週六(早上9:00~晚上10:00 )      
星期例假日(早上9:00~中午12:00)
    
連絡電話:02-27698340