檢查服務內容

早期腎臟病檢測













1.Protein蛋白質:正常人的尿液裡,每天約排出100~150mg/dl的蛋白,若超過,則檢查報告會尿蛋白(+)記號,此時可能腎臟已有問題,需進一步評估生理性蛋白尿或是病理性蛋白尿,切記不要吃太鹹、吃到飽少吃點~ 

2.Sugar糖分:若尿糖為陽性反應(+),可能是腎小管機能異常,無法吸收尿中糖分或是糖尿病,手搖杯、飲料喝太多的人要注意~ 

3.RBC紅血球:若尿中驗出紅血球,可能是血尿,或是尿道感染、結石、腫瘤、或是腎臟發炎等! 請記得追蹤~ 民生高檢師慎重提醒~

4.WBC白血球:若有白血球反應,可能是尿路感染,若合併高燒、畏寒或劇烈腰痛時,則可能是急性腎盂腎炎。 女性50%以上沒症狀,也應注意女性婦科及男性生殖系統~

5.Microalbumin 微白蛋白:評估早期腎絲球病變。因為自己的奶奶是 CKD 慢性腎臓病第三期
所以真心推薦 糖尿病、高血壓、高血脂、高尿酸 四高患者要安排篩檢 !

6.Creatinine 肌酸酐:尿毒代謝指數

7.UACR(ua/uc) 尿蛋白肌酐比值:若偏高異常則可能為早期腎臟病變,需至腎臟科門診就診

8.SG 尿比重: 若偏高則可能水分攝取不足,影響腎臟過濾毒素之功能
請記得多喝水,可利用自身體重 X 30 來估算一天所需喝水的量~

舉例  80公斤 X 30 =  2400  ,


早期腎臟病檢測 報告10分鐘  500元→線上預約檢測  

其他血液腎功能高檢師及高營師強烈建議檢查項目


1.BUN 血中尿素氮 70
2.CRE 肌酸酐/尿毒指數 70
3.UA 尿酸              70
4.eGFR 腎絲球過濾,屬於美國公式估算值有誤差會飄來飄去,優點是方便估算測算值要用24小時尿,很麻煩所以很少用
5.Aldosterone 醛固酮    500
6.ACTH 促腎上腺皮質激素  1000
7.Cystatin C 1000  目前偵測早期腎臟毛病最可信的方法,比血中cre及EGFR更客觀
8.Renin 腎素 1000  交感神經異常,血壓不穩定時常見異常
9.Cortisol 500 腎上腺皮質醇  又稱壓力素,睡眠異常者、精神狀態不佳者、情緒控管不佳
10.Na、K、Cl、Ca、P、Mg  600 電解質微量元素  腎功能異常者必測項目 


腎臟功能檢測全套完整分析 費用4000元→線上預約檢測


腎臟病飲食


壹、充足熱量

慢性腎臟病患者常因熱量攝取不足,造成營養不良的併發症。慢性腎臟病患者容易因疾病影響,產生代謝性酸血症與發炎反應,所以熱量需要略高於一般人。
1. 熱量來源:9%來自蛋白質,<35%來自脂肪,其它由醣類提供。
足夠的熱量攝取,可防止身體組織蛋白質分解,減少含氮廢物產生。
2. 以下為熱量高、蛋白質含量低的食物(慢性腎臟病患可多選用):a. 植物性油脂:黃豆油、橄欖油、花生油等。
b. 低氮澱粉類:冬粉、米粉、粉圓、粉粿、太白粉、玉米粉、蕃薯粉、蓮藕粉。
c. 商業產品:糖飴、粉飴、麥芽糊精(建議2碗以上)。

貳、低蛋白飲食

腎臟病患者若攝取過多蛋白質,會使蛋白質代謝後的尿素氮等廢物無法完全排出體外,血中尿素氮累積過多時便會引起倦怠、頭暈、無力、噁心、厭食、嗜睡、貧血、搔癢等症狀。
1. 蛋白質來源:
a. 1/2~2/3來自高生理價值蛋白質:雞、鴨、豬、牛、魚、蛋、黃豆製品。其他來自米、麵、蔬果。
b. 蛋白質攝取不足可能發生營養不良,建議每人每天約攝取2~4兩肉類(1兩肉約3手指大小)或每天每公斤體重約0.6~0.8公克的蛋白質。
c. 少吃蛋白質量高但利用率低的食品,易產生含氮廢物(尿毒)。
2. 少食豆類:紅豆、綠豆及少吃麵筋製品:麵筋、麵腸、烤麩。
3. 少食堅果類:瓜子、花生、腰果、杏仁果。

參、低磷飲食

腎功能衰退者因為腎臟無法適應當移除過多的磷、使鈣磷無法平衡,易造成副甲狀腺機能亢進、骨骼病變、皮膚搔癢等症狀。
1. 勿食肉臟類:豬肝、豬心、雞胗。
2. 勿食全穀類:五穀(十穀)飯、蓮子、薏仁、糙米、全麥製品、麥片(粉)、小麥胚芽、栗子、紅豆、綠豆。
3. 少食乳製品:優格、乳酪、優酪乳、發酵乳。
4. 少磷小技巧:a.多選用新鮮肉類 b.不淋肉湯、少喝大骨湯。
5. 勿食下列食品:健素糖、酵母粉、可可粉、巧克力、三合一奶茶、咖啡、可樂、沙士、養樂多、冰淇淋、卵磷脂、魚卵/丸、貢丸。
6. 少食堅果類:黑豆、蠶豆、花生、瓜子、杏仁果、腰果、核桃、開心果、芝麻。
7. 少食用奶類製品:鮮奶、奶粉及其它市售營養品。

肆、低鉀飲食

鉀是維持細胞與肌肉組織功能重要電解質。若血中鉀濃度過高,會影響到全身肌肉組織,嚴重者將造成心跳不正常,但如果鉀離子正常,尿量大於1000㏄的腎臟病患者,則無需限鉀。
1. 勿食低鈉鹽、美味鹽、無鹽醬油:這些產品是將鹽份中的鈉改用鉀取代,易造成血鉀攝取量過高,可用少量鹽、醬油調味。
2. 少食高鉀水果:美濃瓜、哈蜜瓜、奇異果、香蕉、蕃茄、玫瑰桃;草莓、芭樂、釋迦、榴槤。
3. 少鉀小技巧:a. 蔬菜用滾水燙過撈起,再以油炒或油拌。 
b. 避免菜湯、精力湯、生菜、生魚片。 
c. 白開水是最好的選擇。
d. 不喝濃縮湯汁(例如:肉湯、濃縮果汁)
e. 少沾醬料,例如:沙茶醬、番茄醬、甜麵醬。
4. 少食高鉀飲料:蔬果汁、小麥汁、梅子汁、雞精、人參精、 運動飲料、藥膳湯、梅子醋。
5. 少食高鉀加工食品: 蕃茄醬、乾燥水果乾(例如:紅棗、龍眼乾、柿餅、葡萄乾)。

伍、低鈉飲食

食物中鈉的攝取主要來自食鹽,一般每日所需的鈉,約等於5公克食鹽。鈉離子過多將造成水分聚積,導致呼吸急促、鬱血性心臟衰竭、高血壓等併發症。
1. 勿食醃製、燻製的食品:醃製蔬菜(榨菜、酸菜、泡菜、梅干菜、雪裡紅)、火腿、香腸、燻雞、魚肉鬆、魚乾、魚肉鬆、魚乾、皮蛋、鹹蛋、過鹹滷味。
2. 少鈉小技巧:a. 烹調時可以利用白糖、酒、蔥、薑、蒜、中藥材增加食物的風味。
b. 外食時,可以用熱開水漂洗掉多餘鹽份。
c. 不添加胡椒鹽、辣椒醬等調味料;不喝湯。
3. 少食其他加工品:麵線、雞絲麵、速食麵、蘇打餅乾、蜜餞。
4. 少食罐頭與調味醬:醬瓜、肉醬、豆腐乳、沙茶醬、豆瓣醬、蕃茄醬、味噌。

陸、限制水份攝取

慢性腎臟病患者,體內過多的水分易導致呼吸急促、加劇高血壓、鬱血性心臟衰竭及肺積水。測量自己前一天24小時的排尿量,再加上500~700毫升,即為您每天適當的飲水量,若有嘔吐、腹瀉或其它體液損失,應將這些納入排出量計算。
※是否需要限制水份攝取,請依醫師指示
1. 水分來源:含飲水、湯、飲料、粥、麵、羹及水果,食物水分含量表:

2. 解除口渴小技巧:a. 減少喝水量或飲水時選用小茶杯 。
b. 將水含口中一會兒,再吞下去較有止渴效果
c. 以含冰塊代替飲用白開水。
※ 營養建議
對慢性腎臟病患者而言,攝取足夠熱量是重要的。尤其需補充低蛋白高熱量食物。由於每個病患病況及生活模式差異,因此很難以制定適用於所有病患的腎臟病營養手冊。需以均衡飲食為基礎,定期追蹤、進行營養評估,請營養師設計適合的飲食計畫,依情況調整營養需要量,以避免發生營養不良。做好飲食控制,以保護殘餘腎功能,延緩腎衰竭速度及進入透析的時間。
1. 禁食楊桃:楊桃含有神經毒素,對於尿毒症患者會引起持續性打嗝等不舒服症狀,嚴重時可能會發生抽搐甚至昏迷的情況。
2. 攝取適量的維生素和礦物質:由於慢性腎臟病患者,在食用肉類及水果方面受到限制,易造成維生素B群及維生素C的不足
3.配合醫師用藥指示及補充適量維生素B和維生素C。
4.定期健康檢查及追蹤腎功能

參考資料:衛生福利部

  • 文章出處:康健雜誌96期     腎臟病檢查。早期腎臟病檢驗。 
  •   
  • 大多數人腎功能下降卻不自知。國家衛生研究院十月中,發布最新一項調查指出,國內約150萬名中重度慢性腎臟病患者中,有九成患者不知道自己腎功能已經衰退而延誤治療。 


連醫生都容易忽略。刊登在《美國腎臟病期刊》最新一項研究指出,許多基層內科醫師無法正確診斷出腎臟病。研究中建議,民眾應更積極主動了解警訊,定期做檢查。「早期發現是預防或延緩慢性腎臟病的重要關鍵,」美國腎臟基金會主席華諾克(Warnock)諄諄叮嚀。 

台灣腎臟醫學會也喊出 「三三篩檢制」 ,提醒 有糖尿病、高血壓、蛋白尿、有腎臟病家族史、65歲以上老人及長期服用藥物等高危險群民眾,每三個月記得檢查尿液、血壓、血肌酸酐等三項檢測。 

該做哪些檢查 


到底該做哪些檢查,一層一層把關,揪出腎臟病? 

第一道防線就是尿液常規檢查,再者抽血評估腎功能,後續以放射線及超音波等透視你的腎,有必要再以腎臟切片檢查確診。 

第一道篩檢:尿液常規檢查 

腎臟是身體產生尿液的器官,尿液檢查提供許多線索。 

◆方式:採中段尿,也就是略掉開始排尿的初段與尾段,取中段尿送檢查。女性病患應避開生理期做檢查。標本應該在收集後半小時內完成檢查。 

◆如何判讀:從尿液檢查中,能解讀四項指標: 

1.蛋白質:正常人的尿液裡,每天約排出100~150mg/dl的蛋白,若超過,則檢查報告會尿蛋白(+)記號,此時可能腎臟已有問題,建議到腎臟科門診追蹤。 

2.糖分:若呈現尿糖為陽性反應(+),可能是腎小管機能異常,無法吸收尿中糖分,或是有糖尿病。 

3.紅血球:若尿中檢驗出紅血球,也就是血尿,可能是尿道感染、結石、腫瘤、或者腎臟發炎等。 

4.白血球:若是尿中有白血球,可能是尿路感染,若合併高燒、畏寒或劇烈腰痛時,則可能是急性腎盂腎炎。
第二道檢查,腎功能知多少 

若尿液常規檢查懷疑腎臟功能有異,需進一步抽血及驗尿,評估腎功能。 

◆抽血: 測出兩項血液腎功能指標——尿素氮(BUN)、肌酸酐(Creatinine),兩者數值皆有異,才能較明確判斷腎臟功能。 

1.尿素氮:是蛋白質代謝而生成的產物。在肝臟形成後循環至腎臟排泄由尿液排出體外,尿素氮的血中濃度,會隨食物中所含的蛋白質和營養狀況而異,正常值為10~20mg/dl。 

2.肌酸酐:身體肌肉活動代謝生成的產物。血液中肌酸酐的濃度過高,表示腎功能愈低。正常值上限男性1.4mg/dl,女性1.3mg/dl。 

◆驗尿: 

方式:收集24小時尿液加上抽血後,驗出血清肌酸酐,算出腎小球過濾率(GFR,民眾能自己計算)或肌酸酐清除率(CreatinineClearance,簡稱ccr,是臨床醫生用來推估腎小球過濾率的計算方式)。 

如何解讀:腎功能減弱分成五階段,腎小球過濾率能判斷腎臟機能減弱的程度。 

1.一定要知道的DIY保命公式GFR:能得知自己的腎臟功能有多少。 

GFR=(140-年齡)×體重(公斤)/72×肌酸酐(mg/dl,抽血可得知),所得到的數字就是男性的腎功能。如果是女性,必須把結果再乘以0.85。 

慢性腎衰竭 

第一階段:GFR>90ml/min/1.73㎡。 

第二階段:60~89ml/min/1.73㎡。 

第三階段:30~59ml/min/1.73㎡。 

第四階段:15~29ml/min/1.73㎡。 

第五階段:<15ml/min/1.73㎡。 

GFR比臨床醫生使用的肌酸酐清除率更為簡便(不需收集24小時尿液),更早揪出腎臟病,「這是得知腎功能最簡單方便的方法,及早知道,幫你保命,」美國腎臟基金會(NKF)提醒。
2.肌酸酐清除率,是目前臨床上使用最廣泛的腎機能評估方法。 醫師告訴病人,他的腎功能還剩下百分之幾,根據的就是肌酸酐清除率每分鐘幾㏄。 

正常人的肌酸酐清除平均為每分鐘100㏄,若少於70㏄,表示腎臟有輕度受損;30㏄以下,進入腎衰竭階段,尿毒的症狀會逐一出現,等到小於10㏄,就需要洗腎。 

一般來說,如果抽血、驗尿兩項結果是正常,那麼約90%都沒有腎臟問題,若有異常,則會進一步安排放射線檢查、腎臟超音波、或腎臟切片。 

第三道檢查,腎影像學:放射線與超音波檢查 

1.放射線檢查: 

◆一般X光檢查:一張普通的「腎臟、輸尿管、膀胱」X光片,可粗略看出腎臟大小、形狀、相關位置和搜尋尿路結石所在。 

◆靜脈注射腎盂攝影術(IVP):從靜脈注射顯影劑,經腎臟排泄到尿中,顯現出腎盂、輸尿管和膀胱構造,好確認尿路通暢性,也可以偵測尿路阻塞、腫瘤、結石的大小與位置;以及評估腎乳頭壞死、尿路逆流和慢性腎盂腎炎情形。 

要注意的是,當已懷疑腎臟功能不全時,因為顯影效果變差,且顯影劑有腎毒性,應儘量避免。且有些人對顯影劑過敏,進而導致蕁麻疹或休克,建議先了解自己有無過敏體質。 

◆電腦斷層攝影(CT):能清楚描繪、協助區別臟器與血管,對腎腫瘤和腎囊腫的診斷較有幫助。 

2.腎臟超音波: 對腎臟的大小、形狀及腎實質變化,是否有腎水腫、慢性腎炎、腫瘤或水泡有很好的診斷,檢查時間約需10~20分鐘,是目前安全方便的工具,但因無法看清楚輸尿管,所以不能完全取代X光片檢查。第四道,病理學檢查──腎臟切片檢查 

腎臟切片又稱腎穿刺,是許多慢性腎臟病早期診斷的重要診斷方法。 

做法是利用自動彈簧發射切片槍,在超音波導向定位下瞬間取得組織,在每個腎臟的100多萬個腎元裡取幾個來檢查,所以對腎臟損傷微小,卻可藉這切片組織做病理檢驗,包括顯微鏡、電子顯微鏡和免疫螢光檢查,確定診斷、評估腎臟損壞程度和預後,好對症治療。
1.誰該做腎切片: 

◆不明原因的急性腎衰竭病人、病理性蛋白尿、血尿患者。 

◆紅斑性狼瘡併發腎炎確立與追蹤。 

◆追蹤腎臟移植後是否排斥現象。 

2.誰不該做腎切片: 易出血、腎腫瘤、腎積水、腎臟細菌感染等人。 

至於慢性腎炎已出現腎萎縮,表示腎臟已經不可逆變化,所以大部份情況不用做。 

3.腎切片併發症: 

常見的併發症有血尿、腰痠痛、腎周圍血腫等,約數天內就會緩解、消失。 

主動了解身體警訊,早期發現,才能早期治療,不讓腎病找上你。審稿專家:台大醫院腎臟科醫師陳永銘 

自我測驗:你有腎臟病嗎?請觀察你是否有以下症狀, 

1.身體是否持續水腫且伴隨泡沫尿兩天以上? 

2.每日排尿量<500cc,或>3000cc。 

3.觀察尿液顏色,是否有潛血、渾濁或泡沫(蛋白尿)? 

4.是否有高血壓或貧血? 

5.常感到疲倦、噁心? 

6.持續不明原因的感冒、發燒? 

7.非發炎或肌肉拉傷引起的腰痠? 

解答: 以上症狀都可能是腎臟病的警訊,如果你有其中一個症狀,請馬上就醫檢查。 

資料來源:美國腎臟基金會(NKF)