檢查服務內容

食物與環境過敏原檢查












外源性 食物與環境急慢性過敏   9000元     ←←線上預約此項檢測  

外源性 日常用品、化妝品、塑化劑代謝異常性過敏   8000元 

外源性 藥物累積及代謝性過敏   15000元     ←←線上預約此項檢測

外源性 毛髮及血液毒素重金屬累積性過敏   8000元


功能性 消化系統 缺脂溶性維生素、缺水溶性維生素、胺基酸缺乏、缺鐵、鋅、B12、葉酸、營養素缺乏性過敏   15000元

內源性 遺傳性    自體免疫性過敏、組織胺耐受性異常分析    8000元

 

 

全身過敏物質完整分析   費用參考價格:50000元    

報告2-3週 

線上預約檢測



鄰苯二甲酸酯
(塑化劑)過敏物質分析

客廳 乙烯基家具(:巧拼地板、塑膠地板、仿牛皮沙發等)、家具裝飾、地毯襯

臥室 塑膠玩具、布娃娃、嬰兒褲、指甲油、香水、空氣清淨劑、化妝品。

浴室 髮雕噴霧、髮膠、除臭劑、浴簾、肥皂、洗髮精、護髮乳、吹風機、牙刷

廚房 受污染食品及用品、肥皂、食品包裝、塑膠袋、保鮮膜、塑膠製品

外在環境 水管、園藝塑膠品、屋瓦、雨衣、驅()蟲劑。

其他 阿斯匹靈、鞋類、電腦滑鼠、油漆、膠水、PVC 樹脂的軟化劑、包裝薄膜

 

苯甲酸酯(防腐劑)過敏物質分析

廣泛使用於下列產品中作為防腐劑,具殺菌與抑制黴菌效果。  

臥室 化妝品、化妝水、乳液、保濕劑、潤滑油、藥品。

浴室 洗髮精、刮鬍膏、噴霧劑、牙膏。 洗衣間 乾洗劑、清潔劑。

廚房 食品添加物。

外在環境 防曬乳•空調系統

 

酚類<非離子界面活性劑>過敏物質分析

客廳水壺、寶特瓶、飲料容器、皮革

浴室 牙膏、洗面乳、漱口水、刮鬍泡、肥皂、沐浴乳、保養品、面霜等

臥室奶瓶、家用電器、熱感應紙、編織製品

廚房洗碗精、塑膠水壺、食品容器、塑料餐具、食物包裝內膜(如罐頭)、防腐劑。

洗衣間  洗衣精、清潔劑、洗滌劑、殺真菌劑眼鏡鏡片

外在環境 空氣芳香劑、農藥、發泡劑、分散劑、乳化劑、 塑膠、紙漿、塗料

其他 傷口消毒噴霧、木材防腐劑、醫療牙科設備、止汗體香劑、黏著防腐劑

 

毒性元素過敏物質分析

針對其來源加重作用拮抗作用生理作用生化代謝過量症狀

完整分析因超高毒性物質與微量毒素而造成過敏發炎之症狀





 

高毒性元素

Mercury (Hg)  Lead (Pb)   Arsenic (As)   Cadmium (Cd)   Aluminum (Al)   Nickle (Ni)

具毒性元素

Antimony (Sb)   Barium (Ba)   Bismuth (Bi) PBeryllium (Be)   Thallium (Tl)   Tin (Sn)

其他毒性元素

Platinum (Pt)   Silver (Ag)   Palladium(Pd)






民生醫事檢驗所與台大醫師合作利用毛髮、血液、尿液給您最專業的過敏原檢測報告及日常飲食建議。
讓擁有醫學檢驗、營養治療、中餐廚師三樣專長的高醫檢師給您不同的醫療體驗。


需要做過敏檢查的人:

1.過敏病症患者。
2.本身屬於過敏體質者。
3.父母親其中一人或兩者皆為過敏體質者。
4.懷孕及哺乳期:
從懷孕到出生的9個月,是減少生下過敏寶寶機會的黃金期;
哺乳時期,若媽媽飲食不當,也會造成寶寶過敏。
5.學齡孩童:
孩童免疫系統尚未健全,容易受到過敏原的影響,
可經由過敏原檢測了解過敏成因,並加以避開。
6.注重個人健康管理者。

過敏者的常見問題:

1.急性過敏與慢性過敏有什麼不同?

急性過敏症狀快速、猛烈,一經碰觸或食入約30分鐘內就會有過敏反應,一般人有時藉由自身經驗知道自己對某些食物過敏。慢性過敏與急性過敏不一樣,在接觸或食入後約24-48小時(甚至72小時)後,才發生慢性過敏症狀,慢性過敏的症狀通常較為複雜,所以很難準確回推3天內吃過或接觸過的事物,再加上現代人飲食複雜化(一道菜可能有5-6種食材),要掌握慢性過敏原因,只能靠檢測得知。

2.晶片式過敏原檢測的價值為何?
 
醫院的傳統過敏原檢測,僅做急性過敏,品項又少(最多36種),且依患者自身經驗就可以大致掌握。加上傳統過敏原檢測無法提供完整後續建議,價值自然較低。我們的產品不僅完整評估急性與慢性過敏,且檢測品項最多(達123種)。
檢測的價值:
1.完整了解個人體質。
2.提供個人專屬的健康(低敏)飲食建議。
3.能改善過敏體質、提升健康。
 
3.準確度如何?
 
目前收集到的陽性控制血清之臨床實驗結果,其正確性與特異性高達百分之九十

4.過敏原檢測多久需要做一次?
 
一生中至少要做一次,一般建議一年做一次。

5.小孩幾歲時適合做過敏檢測?
 
一般小孩做過敏原檢測會建議3歲以上較適合,原因是3歲以上孩童吃的食物種類較廣也較齊全,做檢測才較具價值;但若是小於3歲的兒童,如有明顯過敏症狀也可做此檢測。


6.對不曾碰過的食物,能測出對此食物過敏的嚴重度嗎?
 
不行。原理跟3歲以下兒童相同,不曾碰過的食物,就不會有第一次接觸的致敏化,也就不會有之後的過敏反應,故建議一種食物要吃過幾次之後,才測得出會不會對此食物有急性或慢性過敏。

7.目前正在服藥或定期吃保健食品可以做檢測嗎?
 
可以。主要影響過敏檢測報告結果的是含〝類固醇〞的藥,高劑量或長期的類固醇藥物使用,會讓檢測數值下降,其中又以吃的及注射型類固醇用藥影響最大,其餘噴的、擦的類固醇藥較不影響。

8.懷孕婦女可以做過敏原檢測嗎?
 
懷孕全期、產後哺乳期皆可。建議於懷孕第4個月前做檢測,幫助最大:
1. 能降低母親個人過敏的發生。
2.減少胎兒成為過敏兒的風險。
3.提供哺乳期的低敏飲食建議。

9.每個不同階段做的檢測結果會相同嗎?
 
不盡相同。隨生活或飲食習慣的改變,長期避免接觸該項過敏原,或是接受藥物治療時,就會造成IgE、IgG濃度的下降。另外,當受試者接觸到新的過敏原時,也可能出現上次檢測沒有,但這次卻檢測出新的過敏項目。所以建議有過敏體質的民眾最好能每年檢測一次,以持續監控過敏現象。
(舉例:今天做跟3天後做,檢測結果可能幾乎一致;但若比較今天跟數個月後的報告,其檢測結果可能會有較明顯之差異。)



基礎過敏檢測>>>檢查你有沒有過敏,測血液中"酸性球"指數    費用:150元   報告時間:20分鍾
                  >>>急性過敏反應指數,測血液中"IgE"   指數     費用:500元   報告時間:2天



中階 36項急性過敏原檢測>>>檢查你對什麼過敏,測血液中"過敏原"螢光指數    公告費用參考:2000元   報告時間:3天
       66項急性過敏原檢測>>>檢查你對什麼過敏,測血液中"過敏原"螢光指數    公告費用參考:2950元   報告時間:7-10天

高階101項過慢性食物過敏原檢測>>檢查你對什麼過敏,測血液中"過敏原"螢光指數

專案費用參考:6000元   報告時間:7-10天  


高階:225項

外源性過敏       急慢性食物過敏原檢測>>檢查你對什麼過敏,測血液中"過敏原"螢光指數
內源性過敏       自體免疫指數異常 
   
報告時間:7-10天

北區專案費用參考:9000元   報告時間:7-10工作天

1.呼吸道系統(眼睛癢/結膜炎/鼻子癢/流鼻水/打噴嚏/慢性鼻竇炎/喉嚨癢/乾咳/黑眼圈/眼睛浮腫/中耳炎/氣喘)

2.神經系統(舞蹈症/自閉症/慢性疲勞/焦慮/憂鬱/偏頭痛/失眠/孩童學習能力降低/工作能力下降/小朋友寫作業變慢/過動/專注度降低)


3.皮膚系統(青春痘/皮膚癢/異位性皮膚炎/濕疹/蕁麻疹/乾癬/蟹足腫/不明紅疹/玫瑰糠疹)


4.腸胃系統(腹瀉/便秘/放屁排氣過多/腹脹/腸躁症/排便過程改變)

5.其他(肌肉酸痛/關節炎/腰痠背痛)















素食過敏原檢測正式上線。提供全素、奶素、蛋奶素、植物五辛素素食過敏原檢測,素食者過敏原檢測報告時間為7個工作天。

素食產品標示將分為五類
1.「全素或純素」
2.「蛋素」
3.「奶素」
4.「奶蛋素」
5.「植物五辛素」


定義如下:
全素或純素:不含奶蛋、不含五辛(蔥、蒜、韭、薤菜及興蕖)的純植物性食品。
蛋素:全素或純素及蛋製品。
奶素:全素或純素及奶製品。
奶蛋素:全素或純素及奶蛋製品。
植物五辛素:指食用植物性食物,但可含五辛或奶蛋。

「全素或純素」、「蛋素」、「奶素」、「奶蛋素」則不含植物五辛

植物五辛包括「蔥、蒜、韭、蕎及興渠」五類植物,

舉例說明如下:
1.蔥:含青蔥、紅蔥、革蔥、慈蔥、蘭蔥。
2.蒜:含大蒜、蒜苗。
3.韭:含韭菜、韭黃、韭菜花。
4.蕎:即為蕗蕎或薤ㄒㄧㄝˋ,閩南話稱為蕗藠、藠頭,阿美族稱之為火蔥。
5.興渠:即為洋蔥。


 
區分素食或葷食?

食物製程中,有動物被犧牲或添加動物性成分者,皆屬於葷食。