檢查服務內容

地中海貧血基因檢查



【海洋性貧血簡介】

1. 前言:

   海洋性貧血(又稱地中海型貧血)係由於組成血紅素的α或β血紅蛋白鏈合成發生問題所造成的,主要發生於地中海沿岸、中國大長江以南、台灣及東南亞一帶族群。在台灣,海洋性貧血的帶因6%。其中約4.5%為甲(α)型海洋性貧血症帶因者,約1.5%為乙(β)型海洋性貧血帶因者,屬於國人最常的單一基因遺傳疾病。

2. (α)與乙(β)型海洋性貧血:

   (α)型海洋性貧血是位於第16 號染色體的α血紅蛋白基因發生缺失或突變所造成。一般正常人會有四個α基因,而每條第16 號染色體皆有個α基因。發生一或二個α基因缺損,即為甲型海洋性貧血帶因者,在床上通常無症,僅血液檢查MCV 值於正常值下限或偏低;發生三個α基因缺損,為中海洋性貧血患者,即患血色素H (Hb H )。患者貧血較嚴重,但床表現個別差很大,有些需或極少需要輸血,而有些需定期輸血。部份個案因脾臟腫大,需除脾臟;四個α基因缺損,即為重甲型海洋性貧血(α-thalassemia major),患者於胎兒時期會出現胎兒水腫(hydropsfetalis),無法存活。

   (β)型海洋性貧血是位於第11 號染色體的β血紅蛋白基因發生缺失或突變所造成。一般正常人會有個β基因,一個β基因發生突變,即為乙型海洋性貧血帶因者,其床表現與甲型海洋性貧血帶因者相似。如個β基因缺損時,即是重乙型海洋性貧血(β-thalassemia major)。患者在出生6 個月以後才開始出現貧血。發病後即須定期輸血及施打排鐵劑,否則只有進骨髓移植才能根治,但有移植失敗或引起併發症死亡的風險。

3. 海洋性貧血的遺傳模式:

   甲型和乙型海洋性貧血屬於體染色體隱性遺傳。由於α及β基因位於同染色體上,分別是獨遺傳的,故一個人可能同時患甲及乙型海洋性貧血,其症與單純的甲型或乙型帶因者一樣。夫妻皆為同型帶因者時,則每次懷孕其胎兒會有1/4 的機為正常,1/2 的機為帶因者,而另1/4 的機為患者。重型海洋性貧血患者會危及生命,而甲型或乙型的帶因者,都不會出現任何症,體、智和壽命也跟一般人一樣。

4. 海洋性貧血的篩檢:

   海洋性貧血的篩檢,一般先以全血計(CBC)MCV80 fL(MCH25 pg)為初步認定標準,MCV80,即有可能為海洋性貧血帶因者,須作基因檢查確認。因缺鐵性貧血(IDA)與海洋性貧血皆會出現小血球性低血色素貧血,因此在做海洋性貧血基因檢驗時,也應同時檢驗ferritin受檢者基因檢驗結果也正常,ferritin 偏低,在補充鐵質一至二個月後,複檢CBC 值正常,則該受檢者應僅單純為缺鐵性貧血(IDA);否則可能合併患海洋性貧血。

5. 海洋性貧血基因檢驗:

5.1 依據Hb Var 網站(http://globin.bx.psu.edu/hbvar/)統計:已發表之人血紅素變及海洋性貧血突變種已超過一千餘種,其中甲(α)型血紅蛋白基因變及突變超過300 種,乙(β)型血紅蛋白基因變及突變超過700 種以上。

5.2 在台灣常甲型(α)海洋性貧血的基因突變型有7 種,報導過的乙型(β)海洋性貧血的基因突變型約20 餘種,

迄今尚有約2%疑似海洋性貧血帶因者的基因突變型仍無法判定。

5.3 海洋性貧血基因檢驗先以高效能液相層析法(HPLC)HbA2 Hb F 值,作為進α型或β型海洋性貧血基因

檢驗的初步依據。

5.4 在甲型海洋性貧血基因檢驗上,主要係針對國人常7 種基因突變型【東南亞型(αα/--SEA)、菲賓型(αα

/--Fil)、泰國型(αα/--Thai)、左端缺失型(αα/-α4.2)、右端缺失型(αα/-α3.7)Hb Constant Spring (αα/αCSα)Hb Quong Sze (αα/αQSα)】進檢驗。

5.5 在乙型海洋性貧血基因檢驗上,以Hb A2 Hb F 值定作為是否進乙型海洋性貧血基因檢驗之依據:Hb A2

3.5%,即針對國人常之乙型海洋性貧血基因突變型進檢驗;Hb F>6%,則針對乙型的中國型Gγ+(Aγδβ)0

缺失突變、HPFH 雲南型缺失突變、HPFH 東南亞型缺失突變及1357 bp 台灣型缺失突變進檢驗。

海洋性貧血基因檢查流程

         CBC篩檢

MCV(fL)80

MCH(pg)25

                    可能帶有海洋性貧血基因或

 

                                產下重度海洋性貧血胎兒之虞

同時檢查先生的 CBC

MCV(fL)80

 

MCH(pg)25

夫妻倆人進行海洋性貧血基因及缺鐵性貧血檢查

◎ 血紅素 HbA2HbF

◎ 儲鐵蛋白(Ferritin)

 

◎ 海洋性貧血基因檢查

      甲(α)型海洋性貧血帶因者          (β)型海洋性貧血帶因者

                              夫妻為同型帶因者,                       夫妻非同型帶因者,

 

           胎兒有1/4 的機會海洋性貧血          無產下重型海洋性貧血

                          建議胎兒進產前診斷:

                          ◎ 胎兒檢體採樣:絨毛採樣、羊膜穿刺、臍帶血採樣。

                          DNA 分子診斷