最新消息


華宇酒紅基因檢測 ALDH2    

酒精代謝能力依序為:G/GG/AA/A

臺灣漢人酒紅基因(ALDH2)基因型

 G/G

G/A

A/A

占臺灣人口比例

55.5%

40%

4.5%

第二型醛去氫酶(ALDH2)活性

100%*

17-38%

接近 0%

幾乎沒有功能

*根據統計與科學研究:第二型醛去氫酶 ALDH2 活性 100% 是指每小時可以代謝 7g-10g 的乙醇21 

*酒精代謝率為科學文獻數據,不作為日常和飲酒駕車之依據。

附註說明 1

l   G/G 您的酒紅基因沒有可能致病的基因變異,在沒有其它因素(例如:環境因子、生活型態、飲食習

慣、其它基因)影響下,代謝酒精能力100%(請參考附表一)。

l   G/A 您帶有一個變異基因,代謝酒精能力只有1/3,飲酒必須注意適量,過量飲酒造成乙醛無法順利

代謝,將增高罹患癌症風險。

l   A/A 您帶有二個變異基因,酒精代謝功能非常不良,飲酒會影響健康的可能性很高,酒精代謝產生的

乙醛堆積體內,罹癌風險也將更高,需特別注意。

附註說明 2

疾病的發生除了先天體質(基因)影響之外,也受到生活或工作環境、飲食、壓力等因子影響或共同導致。提早知道自己先天體質(基因)弱點,做好正確的健康管理,才是預防疾病的好方法。

附註說明 3

先天體質(基因)分析僅作為個人增加了解自己身體的資訊,無法取代疾病的診斷、檢驗、或醫療。若有任何疾病或醫療問題,請洽尋專科醫師諮詢。

【酒精代謝與相關基因說明】

 一、酒精在人體內的作用與代謝路徑 

各式酒精性飲品都是以乙醇 (俗稱酒精為主要的作用成分。飲用酒品後,乙醇經消化道吸收進入血液循環。乙醇主要在胃和腸道的上半段被吸收。飲酒的速度和胃腸道是否有食物都會影響乙醇吸收的速率。搭配食物及慢慢飲酒,乙醇吸收率會下降;空腹及快速飲酒則乙醇吸收率會增高。食物的種類也會影響乙醇的吸收率;高脂肪及高糖分食物,會減低乙醇進入血管的速度21

 20% 的乙醇在胃部被緩慢吸收,80% 在小腸迅速被吸收21。被吸收的乙醇會因為肝腸循環的關係,先在肝臟被人體第一次代謝 (首渡效應;First Pass Effect)。簡單來說,乙醇在肝臟經過醇去氫酶 (Alcohol DeHydrogenaseADH ) 代謝成乙醛,乙醛同樣被肝臟中的醛去氫酶 (Aldehyde DeHydrogenase II ALDH2;或稱酒紅酵素代謝成乙酸 (圖一)。最終,乙酸在人體中會被代謝成二氧化碳及水,排出人體 (圖一)。乙醇、乙醛和乙酸對人體都有影響,但毒性最大的是乙醛,乙醛已經是世界衛生組織 (WHO) 公告的一級致癌物22。所以,飲酒與健康的關係中,最理想的情形是適量飲酒。另方面,瞭解個人先天體質與基因是掌握健康的重要第一步。

圖一:酒精在人體內代謝機轉之示意圖。

 二、酒精代謝之相關基因 

    醇去氫酶 (ADH) 和醛去氫酶 (ALDH2;酒紅酵素主要都是在肝臟產生,醇去氫酶決定了乙醇轉變成乙醛的速率;醛去氫酶決定了乙醛代謝成乙酸的速率。換言之,健康的醇去氫酶會很快速產生乙醛,健康的醛去氫酶能夠很快將有毒性的乙醛轉變成乙酸。基本生物學告訴我們,生物體的酶是來自於基因,根據基因學研究,全世界不同人種的醇去氫酶雖然活性不盡相同,但都能有效率的將乙醇轉變成乙醛,也就是產生毒醛的速率,人人都差不多。既然如此,醛去氫酶就扮演了重要的解毒角色。多數人每小時可以代謝 7g-10g 的乙醇21,也就是活性正常的醛去氫酶通常可以將這些乙醇轉化的乙醛都代謝掉,不會產生太大的健康危害。

   

    根據研究,有19個基因與醛去氫酶活性有密切關係,醛去氫酶根據結構與功能,也有11個不同家族,其中第二型醛去氫酶 (ALDH2;酒紅酵素是參與酒精代謝的主角。正常產生第二型醛去氫酶 (ALDH2) 的基因是以 G/G 表示,但是相當比例的亞洲人有基因變異的情形,造成 ALDH2 的活性有嚴重缺失。我們將變異的基因以 表示,所以可能是部分變異 (G/A) 或是全部變異 (A/A) [人體的基因有2]

    研究顯示,將近一半的台灣漢人(約45%)帶有的 ALDH2 基因是變異型,其 ALDH2 酵素活性大約只有正常功能的 1/3 以下。所以,根據自己的酒紅基因型別以及飲用酒類的酒精濃度與飲用量,我們對於如何適量飲酒的界線,將能夠有比較適當的掌握。

    酒紅基因正常的人 (G/G),每小時可以代謝 7g-10g 的酒精21,相當於每小時約 100mL 的紅酒或 31mL 的威士忌。有變異基因的 G/A 型,代謝乙醛的能力只有正常人的 1/3。所以,能夠代謝的乙醇量相對會少很多。若兩套基因都變異為 A/A 型,非常容易醉倒或是因飲酒造成強烈的噁心嘔吐感。

 

 

 

   

 三、飲酒與罹癌的風險 

    大量乙醛堆積在體內,對健康將形成嚴重的危害,特別是癌症的風險大幅提高。臨床統計顯示,酒紅基因功能不足者的罹癌率,將數倍於正常人:

癌症種類

酒紅酵素功能不足者與正常人比較

食道癌

12.5 

口咽癌

11.1 

肺癌

8.2 

胃癌

3.5 

大腸直腸癌

3.4 

資料來源:《財團法人肝病防治學術基金會》。

    為什麼要進行酒紅基因檢測的重要健康議題是,正常人 (G/G) 因為代謝酒精無虞,反而要注意是否容易產生習慣性飲酒甚至是酒癮形成。有變異基因的 G/A 型,代謝乙醛的能力只有正常人的1/3,所以必須注意適量飲酒,避免乙醛堆積引起致癌風險增高。

 四、臺灣地區常見酒類及酒精濃度()參考表 

酒類

乙醇(酒精)濃度

酒類

乙醇(酒精)濃度

啤酒

»3-5%

米酒()

»22% (35%)

葡萄酒(紅酒、白酒)

»12-14%

小米酒

»40%或以上

紹興酒

»16%

威士忌

»40-50%

保力達

»8%

白蘭地

»40%或以上

高梁酒

»50-58%

伏特加

»40-50%

茅台酒

»55%

龍舌蘭

»40%或以上

大麯酒

»66%

蘭姆酒

»40%或以上